存量房可供34亿人居住,为何房价还那么贵?

发布时间:2019-03-13 13:41:07

来源:楼盘网长沙

分类:国内动态


楼盘网长沙(3月13日讯)国人77%的钱堆在房地产上,所盖的房子已够34亿人居住,为何房子还那么缺?按当前的“少子化”趋势来看,2027年中国人口死亡率就要超过出生率,人口负增长不可逆转,为何房价还那么高?

 摄图网_500149981_副本.jpg

我们盖的房子够住吗

楼盘君的答案是:够住。但够住仅是总量意义上,实际到地区、阶层、产品需求方面,则远远不够。农村有很多房,但有更多的留守儿童和空巢老人,而空置的房子无法构成有效需求。年轻人都爱往城里跑,为何?城里生活好,城里工资高,城里更热闹。

很多经济学专家都认为,楼市过热房价高企的根源是供应不足,准确来说是“有效供应不足”。中国城镇化还不到60%,比发达国家落后了20%,大约有2.8亿人的住房缺口。什么意思?也就是说目前还有大量“非土著”在城里买不起房。

当前,以点带面、以片连网是我国经济发展的主要趋势,以“新一线”为代表的区域中心城市资源集中率提高,基础建设、就学就业、医疗环境等核心要素更加稀缺,人口“虹吸效应”只会越来越强。将这层因素考虑在内,未来还有更多人涌入地区中心城市

据估算,目前中国城镇住房面积近261亿平米,拥有住房2.7亿套。其中,城区有145.9亿平,按套均92平计算,大约有1.59亿套房产;镇区有115.4亿平,按100平计算,大约有1.15亿套。城镇居民户均住宅套数为1.13套,其中镇区户均套数为1.21,城区户均套数为1.07。看起来足够了,但根本不够。

打个夸张的比方,一个本市人有十套房,一个外地人没有房,两人平均5套房;一个企业高管月薪2万,一个基层员工月薪2千,两人平均1.1万工资。虽不甚恰当,但比较贴切实际情况,平均主义”并不能反映问题的根源,现实是有几套房的人根本不住,要住的人根本没资格买房,或者干脆买不起。

 


未来的机会到底在哪

这几年棚改、拆迁安置、公租房等解决了不少困难群体的居住需求,人才公寓等也实现了不少外来人口、新市民的“安居梦”,但还远远不够,路要一步一步走,饭仍需一口一口吃。随着新农村建设的兴起,宅基地和农村户口也变得越来越值钱。

俗话说三十年河东,三十年河西,专家叶檀就曾直言,未来30年中国最大的机会在农村。话说得豪言壮语,振兴村镇经济、发展乡村产业是脱贫的重要举措,也是解决农村人口流失、缓解“大城市病”的有效途径。

但是,楼盘君前文提到了,我国城市化水平还远远不及发达国家,集中力量建设重点地区,才是快速发展的“王道”。像韩国、新加坡那种小体量的国家,可以倾举国之力全面“开花”,但俄罗斯不行,美国不行,中国也不行。

欧洲才是俄罗斯的精华,西伯利亚,大多是垦荒卖资源的“不毛之地”,同理美国阿拉斯加、落基山区,我国西部高原荒漠。俄北亚部分,人口和城市都集中在铁路和远东沿海一线;美国西部绝大多数人口都集中在“洛杉矶-旧金山-西雅图”一带几个核心海岸城市,这是客观事实,受制于环境因素无法改变。

农村有机会吗?有,但不是全部!就像城市发展也有好有差,鄂尔多斯那种“卖煤的”就难逃鬼城之厄运,你没产业发展就长久不了,发展不行怎么有人愿意留下?楼盘君认为,未来最大的机会仍在城市,且在资源、机会集中的区域核心城市

摄图网_500514597_副本.jpg

家庭财富的77%用于买房,盖了可供地球上一半人口居住的住宅,却没有从根本上解决供需失衡的矛盾;人口总数下滑趋势加快,城镇化率却在不断提高,住房保障机制尚不完善,没有从根本上改善资源稀缺的矛盾。正因如此,楼盘君并不鼓励大家盲目买房,盲目盖房,农村和三四线城市适合自住,但不适合所谓“商机”

责任编辑:wangxun

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯