长沙

刚需买房太“扎心”房贷被拒究竟“谁的锅”?

2018年01月08日来源:楼盘网房产时评责任编辑:wangxun

楼盘网长沙(1月8日讯)21世纪最难的事是什么?相信不少朋友都会脱口而出——买房!而买房最难的事是什么?楼盘君认为,不是购房资格受限,不是钱不到位,不是房源不好找,而是房贷与利率!资格无非就是能买与不能买,钱不够可以先搞一套小户型住着,房源只要留意多少还是有的,可房贷额度一旦收紧,利率再跟风上涨,很多年轻人朝思暮盼的“购房梦”恐怕又要落空咯!

住房公积金,这个看上去非常诱人但实际操作中却面临重重困难的民生福利,一直备受购房者的关注。公积金房贷审批流程繁琐,放款周期长,回款速度慢,导致房企资金周转率下降;而为了迎合银行对优质贷款客户的偏好,不少开发商更抱着“嗤之以鼻”的态度敷衍了事。日前,央行、住建部、财政部、国土资源部联合发布《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,要求房地产开发商不得限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,并进一步提高公积金使用效率。

2018年是4年来房企资金压力最大的一年。对房企而言,销售回款是重要的资金来源;但在当前销售下滑、房价稳中有降的市场环境下,房企的处境“举步维艰”。另外,银监会在国务院“严格管控各类资金违规进入房地产市场”的指示精神下,已经作出部署,严查个人消费贷款违规流入房地产市场。房企融资难度不断上升,融资成本明显提高,中小房企在资金实力、品牌和规模上均处于劣势。为此,不少中小房企已经开始出让股权“断臂求生”。据统计,2017年11月,中小房企公布的房地产股权变动金额已超500亿。在如此重压下,就不难理解为什么开发商普遍对公积金比较抗拒了。

除公积金这一维度外,租赁市场的兴起也加剧了房贷额度紧张。在购租并举的大背景下,支持房企进入长租市场、支持承租人贷款租房,是政策鼓励的方向。但如果有限的住房贷款“蛋糕”持续缩小,并且还要“割出”一块划归租房贷款,按揭购房者的审批将变得更棘手。但在租房和买房的立场上,绝大多数人还是倾向后者,毕竟在租房市场尚未完善前,很多“刚需”对租房并不买账,毕竟买房产权是自己的,而租房总感觉是在给房东和银行打工。

理清思路,我们发现房贷额度受到公积金“冷遇”和长租贷款的双重挤压,利率在配合“五限”政策的大背景下也不会轻易松口。而要解决这个问题,一方面监管部门应加大对于开发商拒绝公积金贷款的处罚力度;另一方面,通过疏导的方式加快公积金贷款流程简化,缩短放款时间;此外,鼓励民间资本和第三方金融机构合法进入“租贷”市场,也不失为节省银行贷款额度的一剂“良方”

至于我们购房者自身,楼盘君得提个醒,长沙市目前已出台明文规定,不得拒绝住房公积金贷款客户,这就意味着不论是哪个项目,只要具备购房资格的小伙伴都可以申请使用公积金买房。一旦遭到开发商的推诿拒绝,可以向房管部门投诉或通过媒体将其公诸于众。

  • 意向区域
  • 价格