长沙

联系管家
胡香槟
在线咨询
吴明俊
在线咨询

分手后百万的婚房该如何处理?看完你就明白了!

2017年12月26日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:zhoudanjuan


到了年底,马上就要回老家的年轻人恐怕就要头痛了。

“每逢佳节被相亲”已是我们年轻人的常态,在外面的城市生活节奏太快,真真正正找个能从恋爱到结婚的对象实属不易。回家过年顺便相个亲也是家常便饭,然而结婚毕竟是件严肃的大事,要考虑的事情也有很多,比如经济、样貌、人品等等这些因素,其中我们就先说说房子这个磨人的东西。

买房对于中国人来说是婚姻的头等大事,在中国房价并不是一个小数目,特别是一线城市,动辄就是百万起。而房产和婚姻也有着千丝万缕的关系,一旦处理不好,就会引起财产纠纷。买了婚房却因为种种因素而结婚未果的情侣不在少数,因为买房所引起的财产纠纷也时常出现。

因此,新婚的小夫妻们在买房的时候一定要做好功课,掌握一些必要的法律常识,这对于建立和谐的家庭关系是有一定帮助的。

一、恋爱期间合资买房,婚前分手如何分房产

男女恋爱时,双方共同出资付首期款,并以两人名义办理抵押贷款,实际只有男方在还贷,后来双方分手没有结婚。那么分割所购房产时,对内可以是按份共有,以双方实际出资额确定比例份额;对外则均为房屋共有人,房屋的出租、出售均需两人同意。

一方要取得全部产权需协商一致,并及时办理过户手续,但如有按揭未还清,需先还贷解押,再进行析产分割确认权属,期间还涉及承担一系列税费,会耗费不少精力和金钱。

二、婚前一方购置的房产婚后再售如何认定产权归属?

这个时候房子仍然是属于婚前财产,但是在实践当中存在离婚时财产来源以及区分问题,所以一定要保留相关的证据。如房屋买卖合同、转账凭证,避免一行多户头或多行多户头。若再售后又购置共同居住的房屋,要保留证明财产前后变化关系的证据(如前后资金流向),才能获得法律上的支持。

三、婚前房产婚后房证加名,离婚时房产如何分配?

1、婚前购房且没有共同还贷部分

如果是婚前购房且没有共同还贷部分,那么离婚时,如果房产证只有一方名字,那么房产就属于婚前个人财产,归产权方所有。如果房产证上加了另一方名字,那么房产就属于双方共同财产,协议分割,协议不成的由人民法院依法判决分割。

2、婚前购房且共同还贷,但房产证只有一方名字的

对于这种情形,双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时由产权登记一方对另一方进行补偿;如果房产证上加了另一方名字,那么房产就属于双方共同财产,应协商进行分割,协议不成的由人民法院依法判决分割。

如果有贷款未还清,还要区别该房产本身属于婚前个人财产还是夫妻共有财产进行确定。如果属于夫妻共有财产,则未还贷部分作为夫妻共同债务进行处理。

如果属于一方婚前购买、婚内还贷的,则未还清的贷款作为该产权人个人债务继续偿还,已经偿还的部分及其增值作为夫妻共同财产进行分割。

对于房产增值部分的补偿,可以根据房屋购置资金的来源及其在全部房价款中所占的比例来考量其分割原则。

四、一方婚前买房,婚后办产权证房屋时是否为夫妻共同财产?

如果购房时无贷款,不影响一方婚前财产的认定,婚后房屋也不会随着时间的推移而转为夫妻共同财产。如果购房时有贷款,婚后共同偿还,产权则为按份共有,婚前一方出资部分为婚前财产,婚后共同还贷部分为夫妻共同财产。


楼盘网置业管家
官方认证
头像

胡香槟

在售新盘344个
头像

刘湘

在售新盘213个
头像

吴明俊

在售新盘235个
  • 意向区域
  • 价格