长沙购房交流91群(231)
  • 浅浅:这个楼盘到底好不好?
  • 雪花飘飘:好的呢。
  • 零:这个楼盘周边环境设施怎么样?
  • 英雄:我去看过,很齐全。
  • 牛转乾坤:这个楼盘价格波动大么?
  • 日记本:这个楼盘性价比高。
  • 回忆:我建议你们去楼盘看看。
  • 大头:也可以直接咨询置业管家。
  • 吃了么:什么时候大家一起去看看啊。
  • 蓝天:上周我已经签合同了。
141人申请入群

房贷利率下调 下月起能明显看出月供减少

发布时间: 2016-01-14 13:45:16

来源: 潍坊晚报

分类: 房贷政策


2015年,央行进行了5次降息,五年以上的商业贷款基准利率从年初的6.15%,降至2016年1月1日起执行的4.9%,累计降幅已高达20.33%,处历史新低,这将大大缓解房贷族的压力。房贷族的月供会有哪些变化?每月能省多少钱?为啥有市民反映1月份没感觉到还贷压力有所缓解?1月12日,记者采访潍坊城区各大银行和楼盘销售处了解情况。

受贷款日等影响,本月还款变化不大

进入新年的两周以来,不少市民收到银行的提醒通知,房贷将按新的利率计算。但是有市民反映,自己1月份的还款金额没有明显减少。

记者从工商银行潍坊分行个人金融业务部经理马先生处获悉,2015年,央行先后在3月、5月、6月、8月、10月进行了5次降息,累计降幅已达20.33%。大多数银行采用的是次年调息的方式,按规定,本年度内如遇利率调整,老客户房贷利率要等到次年1月才调整。所以,大多数客户的房贷调整都在今年1月集中体现。

马先生说,由于银行采取分段计息,1月份还款又遭遇跨年,客户贷款日不同,所以利率也会不同。比如还款日是1月5日,那么,2016年1月份月供利息包括了2015年12月份最后26天的老利息和2016年1月份前5天的新利息,依此类推。所以,很多月初还款的市民是感觉不出利率变化的。但是2月份以后,贷款月供恢复正常,真正的优惠福利会比2015年高不少。

如果贷款77万元,月供可省544元

记者采访城区一楼盘的置业经理,他给记者算了一笔账。如果业主现在要购买一套大面积住房,总房款为110万元,首付30%,贷77万元,期限20年。按等额本息算法,利率按2015年的6.15%算,月供为5583元,累计利息为570006元,累计还款总额为1340006元。而按目前的利率4.9%算,每月月供为5039元,累计利息为439413元,还款总额为1209413元。两者相较,月供减少544元,总额少130593元。

记者又找到城区一带装修公寓的负责人杨经理,他也给记者算了一笔账。一套35万元的带装修公寓,按市价首付50%,按揭17.5万,贷款10年,按2015年1月1日开始执行的贷款利率计算,业主月供2004.94元;按2016年1月1日开始执行的贷款利率计算,业主月供1889.69元。贷款利率调整后业主每月可省月供115.25元,每年则省下1383元,进一步降低了投资成本,提高了投资收益。


各银行贷款具体优惠政策各不相同

记者从马先生处了解到,今年1月5日,工商银行山东省分行下发通知,从当天起,对于首次置业的购房者,工商银行潍坊市各支行将执行利率4.9%再打9折的优惠政策,并且优惠直到房款全部还完。也就是说,4.9%*0.9=4.41%,按之前计算的那套贷款77万元的房源来说,月供就成为4834元,累计利息是390177元,总款就成了1160177元。这对于首套房的置业者来说,又是个利好消息。

记者对其他银行进行采访,其中一家银行的负责人告诉记者,他们银行从去年也有这样的优惠政策,但是要看贷款者的守信程度来决定。其他国有银行没有给出回复。

对于还贷,马先生提醒,由于每个人的贷款金额、期限等不一样,因而房贷客户下月还款额也会各不相同。客户最好留意银行短信通知,避免出现房贷逾期情况。

责任编辑: liying

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯