湖南未来一周降水持续偏少

发布时间:2019-10-09 09:57:15

来源:长沙晚报

分类:其他楼讯


国庆假期结束,长沙的天气玩得比较“嗨”,先热后冷气温“过山车”变化太快。冷空气过境后,今日“寒露”节气正式到来,今天出门的长沙人,还能感受到一股凉飕飕的秋意。

  “袅袅凉风动,凄凄寒露零。”在中国的二十四节气中,“寒露”是属于深秋的节气,也是第一个有“寒”字的节气。这意味着,通常逢此时节,天气渐趋寒冷。比如此时的中国北方,冷空气活动频繁,气温下降明显,今天东北、华北、黄淮等地气温将下降4℃~6℃,最高温维持在“1”字头。但湖南人的“寒露”节气却有些不同,虽然未来一周湖南冷空气同样活跃,但气温波动变化大,其中9日至10日,最高气温又逐渐回升至30℃至32℃,不过随后将再迎一次降温降雨过程。而长沙本周气温继续开起了“过山车”,最高气温呈“凸”字变化:今日24℃、明日27℃、10日飙升至32℃,11日后一路下滑,到了周末只有23℃。

  大家上班了,但湖南的雨水依旧在“放假”。来自湖南省气候中心的数据显示,过去30天(9月8日至10月7日),湖南气温异常偏高,全省平均气温25.3℃,较常年偏高2.8℃,位居1951年以来历史同期第一高位;降水异常偏少,全省平均降水量16.2毫米,较常年偏少76.8%,位居1951年以来历史同期第二低位。截至10月7日的监测显示,全省共有94个县市出现气象干旱,其中27个县市达到重旱标准、26个县市达到特旱标准,重旱区主要位于湘东北地区。

  即将进入10月中旬,但降水偏少的形势依旧没有改善。湖南省气象台预计,未来一周冷空气活跃,中低纬环流平直,省内多阴雨天气,不过除湘西北地区雨量正常或略偏多外,其他地区持续偏少。

  气象专家提醒,未来一周,省内虽有弱的降水发生,但还不足以缓解前期较为严重的干旱形势,相关部门需做好蓄水保水等抗旱工作。此外,寒露前后,空气较为干燥,秋燥容易伤人,提醒公众注意保暖,适当多食甘、淡、滋润的食物。

责任编辑:xiaoli

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯