联系管家
朱芳莉
在线咨询

房地产税一旦实施,房价、房租会涨吗?

2019年03月12日 15:39来源:楼盘网行业动态责任编辑:xushiqin

近日,房地产税又被提上日程,据说,今年将稳步推进房地产税立法 。

这个消息一出,就引起了轩然大波,不少人都有房价、房租会不会涨的疑问。有些人认为房地产税一旦实施,房东必然将税费转嫁于租客和买房者,那最终房地产税还是需要租客和买房者来买单,那是否是这样呢?

1540526410553.jpg

首先我们来谈谈,房地产税立法的目的,房地产税是房地产长效机制的重要组成部分,一来房地产税作为地方税种,会是地方政府稳定的财政收入,有利于改善当地政府对土地财政的依赖;二来,房地产税能够在住房保有环节提高囤房者的成本,成本过高会让囤房者将多余的房源出手,改善房地产的供需不平衡;三来可以调节贫富差距,让有房、富裕的人群承担更多的社会责任。


其实,大家的担忧也并非空穴来风,房地产税的落地,必然会降低房东的租房回报率,在这种情况之下,租客是否会需要承担一部分房产税呢?这也是很有可能的!房东出租房子,肯定是需要一定回报率的,低于预期回报率的情况下,肯定会考虑售房,这样租客可能租不到房子亦或是只能高价租房?其实,这种担心是多余的,逻辑上确实好像是这么回事,但是不要太高估购房者的承压能力,在目前的房价水平下刚需者对于购房已经是模棱两可,直接转嫁成本,刚需者可能直接不买账。


23c33ce8-1aa6-42b6-97e6-3058fd4069ce.jpg

500445148.jpg

对于炒房客而言,大量囤积在手上的投资房产,将会变成烫手山芋,原本用来升值的房子现在变成了一种累赘,房子越多,风险越大。很多网友说,炒房客会抬价出售止损,但是在笔者看来,抬价出售,刚需未必会接盘,二手房价可能还会有下跌的趋势,所以刚需大可不必忧心。


对于三四线城市而言,房地产税的影响应该是相对较大的,三四线城市很多都是人口外流,空置的房子很多,投资的房子在租不出去卖不出去的情况下,将会成为负收入资产,这种情况下房价下跌是很有可能的。

23c33ce8-1aa6-42b6-97e6-3058fd4069ce.jpg


总的来说,房产税对于大多数人是一件好事,是完善了房地产市场的运营环境,虽然现在还没有具体的征收标准,但房产税也将会是超出部分按税率收税,或是根据人均面积,或是根据房子套数,超出部分收税,所以刚需还有自住的房子一般是不用担心的,至于炒房者他们可能就要审时度势了,不然手上多余的房子很可能无法快速变现,成为真正的库存货,房产税的到来很可能加速炒房者横盘或者降价变现。



楼盘网置业管家
官方认证
头像

周丹

服务人数552个
头像

付凡

服务人数418个
头像

朱芳莉

服务人数427个
  • 意向区域
  • 价格