又一业内巨头触礁!曾获冯仑王思聪青睐

发布时间:2019-03-11 16:05:55

来源:楼盘网长沙

分类:行业动态


楼盘网长沙(3月11日讯)资金链断裂,氪空间危矣!

一年来,凛冽“寒风”吹遍房地产行业,从新房到二手房、租赁房、装修市场,从住宅到公寓、商铺、办公写字楼,曾经的巨头纷纷倒下,所过之处一片“萧索”:中弘股份退市、爱屋吉屋破产、长租公寓爆雷、装饰公司跑路… 现在,终于轮到商业地产了。

摄图网_500301162_副本.jpg

然而,冰冻三尺非一日之寒,氪空间的危局早已初现端倪,从巨额风投到境外扩张,从名不见经传到业界“领头羊”,野蛮生长、疯狂圈地过后,高昂的债务压力逼得自身喘不过气来,追求“全国最大规模”的背后,是资金链断裂带来的致命危机。

然而从更深层次来看,氪空间的陨落又是预料之中的,盲目扩张只不过是其加速衰落的“催化剂”而已。从调控基调落定、财政货币政策细化,房地产格局逐步明朗,从前高价拿地、高价卖房、躺着赚钱的时代已经过去,非理性预期对房价的影响越来越微弱,未来决定楼市走向的只有供求关系、人口因素、以及区域资源竞争优劣。


氪空间是何方“神圣”?

俗话说,“好事不出门,恶闻传千里”。即便做到行业顶端的位置,也并不意味着能得到应有的关注,直到“东窗事发”之际,人们才打开浏览器,搜索与这个巨头有关的一切。

1_副本.jpg

“36氪,刘成城,联合办公,共享商机,创业孵化器”,这几个关键词串起了氪空间的全部。从2016年初与母公司36氪分离,氪空间就专注于中小创客团队办公定制,产品涵盖独立办公间,移动办公桌,开放工作区等众多场景。2018年1月,氪空间完成6亿元B轮融资,在资方名单上,我们看到泛城资本、普思资本、IDG资本、中民投等身影赫然在列

究竟其为何方神圣,连冯仑、王思聪等“大佬”都纷纷看好,抛出了橄榄枝?用氪空间一位深度用户的话来表述就是,“这里有你能想象到的一切美好事物,精致典雅的酒吧式前台,阳光、绿植、咖啡和猫,你难以置信这是一间办公室,而非一家民谣清吧”。

小而美,情怀满满。用创始人刘成城的话说就是,“我把(创业服务)这件事当做社会价值来做,做出了社会价值,就不愁没有商业价值。36氪这个公司,可以不大,但是不能不伟大”。理想很高远,现实很骨感,身在其中,很难不被卷入行业竞争的激烈漩涡。

为此,获得资方青睐的氪空间开始“放开手脚”、“大干一场”。截至2018年4月,氪空间在北上广津杭汉等10座核心城市拥有40个联合办公场所,管理面积接近20万平方米,提供超过30000个工位,有2000多家中小微企业在氪空间办公。

早在“城市合伙人”计划的初期(2016年4月,B轮融资两年前),氪空间总裁钟澍即高调宣布,将推出“五百千万”战略,即五年打造一个百城千店万亿产值的“万亿氪空间”巨无霸。回头看来,这个目标进展很顺利。

成立不足两年,这家新兴巨头先后获得“2016中国联合办公市场标杆企业”、“2016年度众创空间品牌荣耀TOP10”、“2017年度共享办公品牌榜第四名”等殊荣,刘成城入选《福布斯》“中国30位30岁以下创业者”,一时间风光无限。

刘成城_副本.jpg

湖畔大学学员_副本.jpg

说到刘成城,不得不多提一句,这个湖畔大学首期学员,马云“36弟子”之一,确实大有来头,标准80后(1988年)、北邮毕业、中科院深造、中欧创投学员,活跃天使投资人,17岁写C语言、大四创办36氪,可谓名副其实的精英。


商业地产出路在何方?

有情怀,有资本,有口碑,万事俱备,却欠了一把“东风”。与前期的辉煌相比,进入2018下半年以来,氪空间已步入“危局”而不自知。银根紧缩、流通额度受限,房地产领域资本流向受到严密监视,在此背景下“大张旗鼓”的扩围,不是疯子,就是天才

然而,与绝大多数“野蛮生长”的新兴巨头类似,氪空间空怀天才之资,难逃“仲永”之运。钱根吃紧,连以高周转成名的碧桂园,也频频传出工程隐患等负面消息,遑论中弘退市、爱屋吉屋凋闭、长租公寓爆仓等一系列大事,均为盲目扩张的“前车之鉴”。树大招风,暂避调控锋芒,收缩战线改善资金池,养精蓄锐不当“出头鸟”,才是当下更好的选择

尽管高层矢口否认,中民投的退出是引爆氪空间资金链危机的“导火索”,但资方不想在这场赔本赚吆喝的“共享大战”里继续烧钱砸钱已成共识。面对漫山遍野的共享单车“坟场”,谁又能料到两三年前还风光无限的的OFO和摩拜,沦落至这般“田地”?而似曾相识的是,美团和饿了么最终也难逃“卖身”的结局。

摄图网_500562286_副本.jpg

在核心城市中心地段拿下高端物业,打造精美优雅的创客办公空间,这本是一个十分美好的愿景,然而脱离成本盈利实际、脱离商业模式实际、脱离行业风向实际,盲目追求理想与情怀,盲目进行超负荷的规模扩充,或终将难逃覆亡的败局。在这一点上,万科的做法看似“中庸”、“怯懦”,但显然聪明得多。

责任编辑:xiaoli

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯