节后多家银行房贷利率悄然上调 首套房贷利率5.44%

发布时间:2019-02-22 10:28:27

来源:南方日报

分类:房贷政策


随着年后楼市逐渐回归正轨,房贷利率也悄然发生了变化。近日有机构调查了广州20多家主流银行贷款利率发现,目前全市大部分大银行首套房贷利率基本为上浮10%,二套房贷利率则在上浮10%~20%之间。不过,仍有少部分银行贷款利率下调,幅度在5%~10%之间。春节前夕,央行2019年首轮降准第二阶段正式生效。业内人士指出,此次降准之后,2019房贷利率可能会出现下调。

100平米房子贷款30年要多还4万

据乐居调查广州20多家主流银行的房贷利率情况可以看出,目前全市各大银行首套房贷利率基本为上浮10%,二套房贷利率则在上浮10%~20%之间。其中,招商银行首套房贷利率从上浮8%涨至上浮10%;广发银行、中信银行的二套房贷利率从上浮15%涨至上浮20%;四大行中的工行、中行首套房贷利率都涨至上浮10%。

不过,也有不少银行房贷利率有下降的动作:交通银行由上个月的上浮10%降至上浮5%;民生银行首套二套房贷利率均降至上浮10%;光大银行则从首套二套房贷利率均为30%降至20%。大部分银行都表示,目前额度较为充足,在资料齐全的情况下,一个月左右就能放款。其中浦发银行更是表示仅需2~3天就能发放款项。

从统计数据看,春节前的1月首套房贷利率平均为5.44%,上浮11.1%;本月利率平均为5.54%,上浮13%。短短一个春节,房贷利率就上浮了两个百分点。而根据克而瑞统计的广州1月新房均价24574元/平方米,一套100平方米的房子总价约246万元。以30年期限计算,节前购房还款总额为349.3万元,节后还款总额为353.2万元。

摄图网_500638702_wx.jpg

降准生效今年房贷利率可能下调

春节前夕,央行2019年首轮降准第二阶段正式生效,央行下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。加上已于1月15日生效的第一阶段降准,两次合计释放资金约1.5万亿元。这也意味着2019年首轮降准全面落地。业内人士指出,此次降准带来的一系列变化将会对老百姓的钱袋子有一些影响。最重要的就是降准之后,2019房贷利率可能会出现下调。目前来看,全国目前已经有十多个城市陆续下调了房贷利率,这对于购房者来说,无疑是个重大利好。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为:全国很多城市的商业银行或也会有类似动作,有助于防范市场交易下跌太厉害的风险。虽然银行本身不会明确发文放松贷款政策,但在具体操作中确实有放松的迹象。

个人房贷余额同比增速回落至17.8%

2月20日,易居房地产研究院发布《2018年四季度全国居民购房杠杆研究》报告显示,2018年四季度,个人房贷余额同比增速和全国居民购房杠杆率分别回落至17.8%和31%,双双连续7个季度下行。

从人民银行季度公布的个人购房贷款余额走势来看,近年来呈现持续增长的态势。数据显示,2018年四季度末个人购房贷款余额25.75万亿元,同比增长17.8%,增速比三季度低0.1个百分点。观察历史数据,2004年四季度至2014年四季度的10年间,个人购房贷款余额由1.6万亿元上升至11.5万亿元,期间新增房贷余额约9.9万亿。2015年至2017年二季度,短短2年半时间,贷款余额迅速攀升至21.6万亿元,期间新增贷款余额约10万亿。对比2004至2014年间的9.9万亿余额新增可以看出,本轮仅用了25%的时间却增加了102%的贷款。

回顾过去13年数据,个人购房贷款余额同比增速最高点出现在2009年四季度,2012年二季度回落至11%。2014年至2015年二季度间,个人房贷余额同比增速一直在17%~18%区间内盘整。2015年三季度开始,个人房贷余额同比增速快速提升,加上国家不断出台的一系列去库存利好政策,2016年四季度超过了过去5年的增速水平,达到36.8%。

2017年一季度,个人房贷余额同比增速出现收窄(35.5%),此后7个季度继续保持收窄态势,2018年二季度以来回落速度有所趋缓,2018年四季度回落至17.8%。2019年一季度来看,预计短期内全国性的调控政策不会放松,个人房贷余额同比增速将进一步放缓,但回落速度或有所趋缓。

易居研究院数据显示,2018年四季度,全国居民表内购房杠杆率为31%,环比下降0.3个百分点,同比下降3.4个百分点。观察历史数据,从2015年三季度开始,居民购房杠杆快速上升,2016年四季度达到2010年以来最高位,为44.1%。2017年一季度,该指标小幅回落至43.8%,此后7个季度连续下行。目前来看,当前全国个人购房杠杆率正处于下行通道。

比较全国居民购房杠杆率与70城房价指数季度环比涨幅走势发现,房价涨幅与居民杠杆率总体呈现正相关关系。但值得注意的是,2012至2013年那轮楼市短周期繁荣期间,杠杆率仅在初期小幅上升,此后一直保持在20%~30%水平低位盘整,这主要由于此轮周期仅部分一、二线城市复苏,大部分三四线市场成交依旧低迷。

易居研究院研究员沈昕表示,中央经济工作会议指出要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。从目前已经发布的众多省、自治区和直辖市的2019年政府工作报告中看到,多地强调“房住不炒”、“一城一策”、“稳地价、稳房价、稳预期”。预计短期内全国性的调控政策不会放松,2019年一季度,全国居民购房杠杆率将进一步下降至30%左右。随着居民购房杠杆率的进一步回落,预计2019年一季度全国房价涨幅将继续收窄。(南方日报)

责任编辑:xiaoli

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯
}