长沙

联系管家
胡香槟
在线咨询
吴明俊
在线咨询

债务压顶 中小房企罔顾破发潮扎堆赴港IPO

2018年10月12日来源:每日经济新闻行业动态责任编辑:wangxun

今年以来,内地公司扎堆奔赴港交所上市,但纷纷遭遇破发。统计显示,截至9月初,今年港股上市的140家公司共有118家破发,破发率高达82.52%。

32ac9eaab50b0c96e7ed0eb8bfba3e16_副本.jpg

尽管如此,高负债压顶的中小房企仍然接受了港股估值偏低的现实。近日,包括银城国际、德信中国、美的置业、大发地产在内的多家中小房企,纷纷递交招股说明书赴港IPO。

10月11日,美的置业和大发地产在香港联交所敲钟上市。前者开盘报16.6港元,低于招股价17港元,收盘价15.88港元,下跌达6.59%;后者开盘报价4.2港元,最高涨至4.26港元,收盘价仍保持在4.2港元。

国际地产资管公司协纵策略管理集团联合创始人黄立冲向《每日经济新闻》记者表示:“现在这个时间段对房企来说赴港IPO发行是非常不利的。目前港股IPO基本的现状是,要想在市场上不加任何附带条件的发售股份是非常困难的。这也意味着,这些房企在销售的时候要安排自己的好友和粉丝来购买,想要社会上的资本来购买是相当困难的。”

折价赴港IPO求生

2018年以来,TOP100房企的市占率从2014年末的不到40%上涨至2018年中的近70%。目前,TOP50房企的市占率近60%,TOP10房企近30%;在金融严监管、去杠杆的态势下,行业正在向回款快、高周转、存量资产优质的龙头房企集中。

而近期货币化安置政策的逐渐离场,对中小房企来说无疑是一场冷冷的冰雨。渤海证券研报指出,随着棚改货币化的退潮,叠加融资环境的收紧,由于中小房企基本面对棚改货币化依赖度较大,市场份额收缩,同时受融资收紧冲击更大。

头部房企正忙于更名进行多元化转型,对于中小房企而言则是要先活下来。今年以来已经有多家中小型房企被并购,比如中天城投在2017年4月更名为中天金融后,当年8月即宣布资产重组,至今年3月最终确定以246亿元出售中天城投全部股权,彻底剥离原有地产业务;中航地产则将房地产开发业务全部转给保利地产,并更名为中航善达。

10月11日,香港恒生指数跌3.54%至25266.37点,所有板块全线翻绿,新股延续破发潮。今年以来,恒指已跌超15%。

但比起在A股排队,实行注册制的港股上市速度更快。债务压身的中小房企为了早日实现上市融资,不得不接受港股估值较低的现实。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

胡香槟

在售新盘344个
头像

刘湘

在售新盘213个
头像

吴明俊

在售新盘235个
  • 意向区域
  • 价格