联系管家
朱芳莉
在线咨询

也谈降准:央妈释放的7500亿房企别做梦了

2018年10月08日 17:02来源:楼盘网行业动态责任编辑:wangxun

楼盘网长沙(10月8日讯)都说买房无小事,前些年的房子“一天一个价”,着实急坏了不少刚需。在此情况下,近两年来的大规模调控有如一盆凉水,浇灭了“高烧不退”的房价,也为刚需族带来了甘霖和福音。最近,一则“央妈降准1个点,释放资金7500亿”的消息甚嚣尘上,引发了楼市各方热议。

d35504a0726f4fe8aeecdca2c15d0528.jpg

图1:央行宣布自10月15日起实行“定向降准”

降准,想必很多小伙伴都不陌生,降低商业银行等金融机构在央行的法定存款准备金率,即需要存在央行的“本钱”降低,可自由支配的钱增多。记忆犹新的一次应该是九年前的“四万亿”固定投资+大规模降准降息,带动了一波基础设施建设的热潮:桥梁、水电、市政轨交…… 当然,还有房地产。

于是我们看到,在08年金融风暴席卷全球后不久,由房地产次级贷款引发的这场大危机里,由于地产行业觅得了“回春药”,得以在2009-2012年迅速回暖,并由此开启了行业高速发展的“黄金十年”。

0.jpg

图2:房价周期图显示2009年房价回暖

相较于“求生欲”极强的房企,购房者嗅到了一丝异样的气息。十年前的量化宽松(积极的财政政策+稳健的货币政策)让房价、物价与工资逐步脱节,房企们赚得盆满钵满,却苦了购房者们。资金上涨、通货贬值、房价飙升,让“准房奴”的置业梦被迫延后,让“房奴”们压力陡然增大。

购房者最关心的问题是,这次降准是否会牵涉到房价波动?首先,我们要知道降准的具体内容是什么:自10月15日起下调各商业银行人民币存款准备金率1%,用于偿还15日到期的4500亿中期借贷便利,并可释放增量资金7500亿元。


楼盘网置业管家
官方认证
头像

周丹

服务人数541个
头像

付凡

服务人数418个
头像

朱芳莉

服务人数422个
  • 意向区域
  • 价格