长沙

联系管家
胡香槟
在线咨询
吴明俊
在线咨询

万科郁亮再放“十年体”房企改名背后的“生死困局”

2018年07月18日来源:楼盘网行业动态责任编辑:wangxun

楼盘网长沙(7月18日讯)巨人的话都自带声波放大器,分贝比常人大不少。而热门如房地产业,更是镁光灯关注的焦点。一个乞丐说“十年后房价如葱”,旁人可能把他当傻子;而这话从马云嘴里说出来,便颇有一番玩味了。有独家专访的媒体,有深入解读的专家,都想从这些字眼里抠出点儿不寻常的意思。这不,最近又有大佬用“十年体”发话了。

万科现任“掌门人”郁亮

发话的不是别人,正是万科“掌门人”郁亮。他抖了抖领带,擦了擦锃亮的皮鞋,大声说道“10年后,万科还会是地产公司吗?我想不是了,如果还是,那也是惨淡经营。未来,万科要做美好生活服务商”。此言一出,便将房企转型推上了舆论的风口浪尖。

那么问题来了,房子卖得好好的,为何要转型?

首先,便是由经济基本面决定的。“国民经济支柱产业”、“地产黄金十年”这些老生常谈的名号早已成了过去式,经过这么多年的粗放式增长,造就了一大批盆满钵满的“暴发户”。而随着内需和消费对经济增长的有效贡献上涨,固定资产投资对GDP的拉动效应越来越小;同时,房地产资金链风险已到达了临界阈值,再不进行抑制和管控,“泡沫”破灭之时,便是国民经济的“大灾难”日。在日益严峻的房地产泡沫威胁下,通过大规模调控实现房价“软着陆”已刻不容缓。

其次,每个行业都有自身的发展周期,房地产业亦不例外。房子说白了仍是一件大宗商品,与超市货架上摆着的那些并无二致。这区别在于,其价值不仅高,而且被人为地估高。在大城市买一套房几乎要花掉一个普通工薪阶层毕生的积蓄,这绝非危言耸听,而是普遍存在的客观事实。当所有人都为了买房“东拼西凑”、“左借右贷”时,规模庞大的冗余资金涌入楼市,正透支着行业的“生命”——压根不需要那么多房!

以长沙为例,前阵子官媒发表了评论员文章,一针见血的指出“长沙的房价问题绝非供需失衡引起的,而是‘结构性’矛盾”,说穿了就是房企、中介、炒房党、跟风群体合力出演的一台“好戏”,妄图鱼目混珠,制造住房紧缺的假象。其实缺不缺,这些人心里最清楚。拿了预售证一捂好几年,通过种种手段“欺上瞒下”,这样的楼盘不是没有。试问在这种情况下,房子能不“缺”吗?

更有别有居心之人,没有房票自己创造,长沙400多“伪刚需”制造虚假完税证明骗取购房资格被举报,遭到政府的严厉惩处。自“反炒房”攻坚战打响以来,长沙楼市价跌量稳,供应和成交均有明显增长,房价逐步回归理性区间。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

胡香槟

在售新盘344个
头像

刘湘

在售新盘213个
头像

吴明俊

在售新盘235个
  • 意向区域
  • 价格