长沙

七月第一周(第27周)供求双双大幅下跌,地市量跌价涨

2018年07月12日来源:克而瑞国内动态责任编辑:wangxun

本周视点:供求双双大幅下跌,地市量跌价涨

2018年第27周(07月02日-07月08日),CRIC监测的十一个重点城市取得预售证173.95万㎡,环比下降60%。总体成交量环比全线下跌,一线城市除上海、深圳分别上涨18.55%和13.28%外,北京、广州均呈下跌态势;二线城市成交环比呈现涨跌参半的局面,其中杭州、南京、长沙、青岛、苏州、南宁、宁波七城成交量呈上涨趋势,其余成交量均呈不同程度的下跌态势;三四线城市成交环比呈现跌多涨少的情况,跌幅最大的城市为廊坊,增幅最突出的城市为建阳。

政策点评:沪规范企业购房行为,须满足设立、缴纳社保和公积金5年

7月2日,上海市住建委、房管局出台《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》,规定明确,企业购买商品住房必须同时满足设立年限已满5年、在沪累计缴纳税款金额100万以上、职工人数10名及以上且按照规定在该企业缴纳社保和公积金满5年等条件(已缴纳税款金额满500万元以上的企业除外)。同时将企业购买的商品住房再次上市交易年限从“满3年”提高至“满5年”。

继西安、长沙、杭州三城陆续发布限制企业购房新规后,上海也出台新规以规范企业购房行为。其实,早在4月份翠湖天地等高端盘认筹名单流出,企业客户占比竞高达55%,当时就引起了社会热议,尤其在摇号政策的实施下,以企业名义购房严重损害了市场的公平性,市场上对提升企业购房门槛的唿声不绝于耳。此次企业购房新规的出台,则是旨在维护市场公平秩序,维护刚需合理需求做出的政策调整,是对现有限购政策的“堵漏”升级。另外,商品住房再次上市交易的年限延长至5年,再考虑到企业持有和交易过程中需要交纳高额税费,一定程度上遏制了企业炒房的意愿,有益于维护房地产市场的平稳。

成交概览:

2018年第27周,一线城市成交指数为115.91,环比下跌154.29点;二线城市成交指数为539.03,环比下跌155.09点;三四线城市成交指数为25.17,环比下跌12.88点。

一线城市:一线城市除上海、深圳分别上涨18.55%和13.28%外,北京、广州均呈下跌态势;其中,广州下跌幅度最大,达到80.76%。

二线城市:二线城市成交环比呈现涨跌参半的局面,其中杭州、南京、长沙、青岛、苏州、南宁、宁波七城成交量呈上涨趋势,其余成交量均呈不同程度的下跌态势,其中重庆以59.14%的环比跌幅居于二线城市首位,其次为大连,成交量跌幅约为56.81%。从成交量上来看,重庆以58.44万平方米成交量居于所有城市首位。

三四线城市:三四线城市成交环比呈现跌多涨少的情况,跌幅最大的城市为廊坊,达到87.13%;增幅最突出的城市为建阳,环比涨幅达14.06%。

供应概览:

2018年第27周,CRIC监测的十一个重点城市取得预售证173.95万㎡,环比下降60%,获预售证最多的城市为广州,预售证面积达44.51万㎡。

土地成交:

第27周,重点监测城市的本周土地市场与上周呈现出相反的态势——量跌价涨。本周成交建筑面积仅为778万平方米,环比下降为34%,同比却上涨28%;本周成交金额达到815亿元,同环比均大幅增长,涨幅分别为128%和38%。成交均价方面,由于本周地价较高的城市如上海、杭州等成交较多,因此监测城市的平均楼板价本周大幅上涨,达到10475元/平方米,环比上涨111%,与上年同期相比也上涨了79%。

在重点监测的城市中,二线城市的土地市场本周成交量有所下降。具体来看,一线城市中除深圳外,其余城市本周均有土地成交:上海本周成交体量最大,共成交3宗地,北京本周也成交两宗限价商品房地块,广州也有一块位于增城区的宅地成交。重点监测的二线城市本周成交体量最大的是杭州,达到168万平方米,成交13块地,其中位于余杭区未来科技城的3宗地块被杭州地铁以138亿元的地价竞得;而西安继上周后成交体量再度超过100万平方米,成交16块地;其余二线城市的成交量较少,仅有厦门的成交量超过50万平方米。重点监测的三四线城市中,土地成交多集中在长三角区域,其中成交量最大是广东佛山,成交建筑面积为50万平方米,成交幅数为5幅,且均是商住地块,其余城市的活跃度相对较低。

第27周市场成交情况

 

 

楼盘网置业管家
官方认证
头像

胡香槟

在售新盘341个
头像

刘湘

在售新盘212个
头像

吴明俊

在售新盘235个
  • 意向区域
  • 价格