长沙

长沙将推动建设生活垃圾终端处理利用设施

2018年05月16日来源:三湘都市报本地楼市责任编辑:wangxun

长沙市发改委将如何助力长沙打好“污染防治攻坚战”?记者今天获悉,日前印发的《长沙市发展和改革委员会2018年度“打好污染防治攻坚战”工作方案》(下简称《方案》)给出了答案。据悉,长沙市发改委将通过加强顶层设计,加快实施环保项目,拓宽资金渠道、鼓励社会资本积极参与污染防治工作等,为长沙打好“污染防治攻坚战”助力。

在推进环保项目建设方面,今年,长沙市发改委将推进大气污染防治、水污染防治、土壤、噪声污染防治等重大生态项目建设,策划包装污染防治领域PPP项目,将符合条件的重大项目纳入全市年度重大项目投资计划;加快“气化湖南”建设,重点推进中石油新疆煤制气外输管道工程(一期)建设;推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,加快苏托垸污水处理厂项目建设;将严格声功能区执行标准,推进噪声达标区建设。

该市发改委还将推动长沙的低碳城市试点建设、循环经济示范城市建设、垃圾分类制度实施等。其中,在推动垃圾分类制度实施方面,该委将落实关于垃圾分类和体系建设方面的引导政策;结合环境污染第三方治理工作的推进,探索开展农贸市场果蔬垃圾、园林绿化垃圾等有机易腐垃圾、装修垃圾等项目的建设工作;将推动建设全市生活垃圾终端处理利用设施,建设集垃圾焚烧、易腐垃圾综合处理、资源化回收利用为一体的垃圾分类协同处理项目,支持、培育从事垃圾分类处置和资源化利用的龙头企业。 ■记者 陈月红

(三湘都市报)

  • 意向区域
  • 价格