长沙

高铁站周边禁炒房?楼盘君告诉你关于长沙西站的真相…

2018年05月08日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:wangxun

楼盘网长沙(5月8日讯)高铁,这一新兴交通工具的诞生,为人们的出行生活带来了极大的便利,甚至与共享单车、网购(电子商务)、支付宝(移动支付)一起被BBC并称为“新四大发明”,成为展示新时代中国形象的一张靓丽名片。截至2016年底,中国高铁运营里程已达2.2万公里,覆盖了中东部地区绝大多数大中城市及沿线部分三四线城市。一辆辆列车飞驰在山川丘陵、平原海岸、雪山大漠之间,诠释着开放、包容的“中国速度”。

图1 旅客乘坐高铁的总耗时构成

高铁站建设资源浪费 四部门发文严控“卖地炒房”

在高铁建设飞速发展的过程中,不可避免的出现了一些资源浪费、规划不合理的现象,最典型的就是很多中小城市的高铁站都建在偏远地区而非人流密集的城区,极大的增加了客货流换乘转运的成本负担。地处湘西的溆浦南站由于位置太过偏僻,被社会各界评为“湖南最鸡肋高铁站”;尽管溆浦南站有公交车直达城区,但耗时达70分钟,而从该站到怀化南站仅需约15分钟,本地人宁愿去隔壁怀化坐高铁也不愿在自己县城搭车。与之形成鲜明对比的,却是一些开发商在当地大兴土木,炒作“高铁房”概念,妄图哄抬房价

图2-3 崇山峻岭中偏远的溆浦站

为此,发改委、自然资源部、住建部、中国铁总等四部门联合发文,提出《关于推进高铁站周边区域合理开发建设的指导意见》(以下简称“文件”),对高铁站周边区域的开发建设做出部署。文件很长字数太多,但核心意思就一点:禁止借“高铁新城”之名行炒房之实,高铁站周边不允许单纯开发房地产,不得盲目造城。具体措施包括:1. 新建车站选址尽可能安排在中心城区或建成区;2. 同一项目开发用地按单个站场平均规模不得超过50公顷,少数大型枢纽站不得超过100公顷;3. 发挥市场资源配置作用,按照规划吸纳新增人口、规划土地用途,发展商业等配套设施。

  • 意向区域
  • 价格