长沙

银行房贷利率上调 贷款百万月供增287元

2018年05月04日来源:北京日报国内动态责任编辑:wangxun

原标题:利率上调 百万房贷月供将增287元

昨日,记者从工商银行北京分行、招商银行北京分行获悉,北京地区首套房贷款利率将按照央行基准利率的1.1倍执行,二套房贷款利率政策不变,仍为基准利率上浮20%。业内分析人士预计,在银行资金面总体吃紧的大背景下,多家银行或将跟进上调房贷利率。

“5月7日(含)以后网签并受理的首套房贷款,利率不低于人民银行基准利率的1.1倍。对5月7日前已受理的,可按原利率政策执行,但应于5月31日前执行完毕。二套房贷款利率政策不变,仍为基准利率上浮20%。”从昨天一早开始,一条信息在多个购房群开始传播,工商银行北京分行则向记者确认了这一消息。

招商银行北京分行也表示将北京地区首套房贷利率上浮10%,并将于5月10日开始执行。其实,早在昨天上午,部分房产中介就收到了银行利率上浮的消息,并提醒大家“有单子能走流程的尽快面签,以批贷为准,没出网签的尽快出!”

梳理发现,此次房贷利率上浮早有端倪可循。去年下半年,民生银行北京分行、广发银行北京分行就已将首套房贷款利率调整为基准利率上浮10%。“分行执行首套房按揭贷款利率最低为基准利率的1.1倍。各支行受理按揭业务时需综合考虑客户资信状况,坚持收益和风险相匹配原则,不得低于该标准。”民生银行北京分行相关负责人说。

而在此前,随着资金成本不断上涨,楼市信贷从过去的首套房利率优惠85折、9折、95折,到没有任何优惠执行基准利率,再到现在,越来越多的银行执行基准利率上浮10%,购房成本进一步攀升。

那么,此次利率上调对购房人有多大影响?如果按100万元贷款,25年期计算,月供从之前的5787.8元增加至6075.4元,增加了287.6元。

据了解,尽管部分银行的房贷利率没有明确上浮,但房贷政策再收紧已成为不争的事实。由于各家银行额度吃紧,排队放贷的情况依然存在,对客户的审查比从前更加严格,在实际执行中需要议价。“目前大部分银行贷款利率需上浮5%,还有的明确上浮10%。”一位房产中介坦言。

  • 意向区域
  • 价格