长沙

70城3月房价排行 调控料蔓延到三四线城市

2018年04月23日来源:中国新闻网国内动态责任编辑:wangxun

原标题:取得施工许可证 加装电梯却被物管百般阻

原标题:70城房价现新变化 调控政策料蔓延到三四线城市

70城房价现新变化 调控政策料蔓延到三四线城市

国家统计局18日发布3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,新房价格环比上涨城市增至55个,下调的城市依然热点城市为主。快来看看你所在城市房价3月份是涨是跌?

3月份55个城市新房价格环比上涨

根据国家统计局公布的数据,从环比看,新房价格上涨城市数量1月、2月均有所减少。到了3月份,上涨的城市则有55个,相比2月份多了6个城市。

具体看,3月份,新房价格环比涨幅最高的海口为2.1%,其次是秦皇岛(1.4%)和长春(1%)。同期,10个城市的新房价格环比下降,分别是福州、蚌埠、南京、武汉、厦门、惠州、温州、无锡、深圳、郑州。

二手房数据看,房价环比上涨的城市有59个,也比上个月有所增加。涨幅最高的乌鲁木齐为2.1%,海口、太原、青岛、西安、济宁、哈尔滨均超过了1%。环比下降的7个城市分别是上海、厦门、成都、福州、北京、武汉、郑州。

70城房价现新变化 调控政策料蔓延到三四线城市

2018年3月70个大中城市新建商品住宅销售价格指数。来源:国家统计局官网

新房价格环比下降城市以热点城市为主

中原地产首席分析师张大伟说,从房价表现来看,下调的城市依然以热点城市为主。

3月份,15个热点城市新建商品住宅销售价格总体保持基本稳定。记者注意到,3月份在新房售价环比下降的10个城市中,有7个是热点城市。

从环比看,上述7个热点城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.1至0.4个百分点之间;天津和合肥两个城市持平;其余城市微涨,涨幅在0.1至0.2个百分点之间。

从同比看,有9个热点城市新建商品住宅销售价格下降,降幅在0.3至2.3个百分点之间;其余城市略有上涨,涨幅在0.1至1.2个百分点之间。

70城房价现新变化 调控政策料蔓延到三四线城市

15个热点城市新建商品住宅销售价格变动对比表。来源:国家统计局官网

70城房价整体环比增幅扩大,同比增幅收窄

易居研究院智库中心研究总监严跃进说,整体看3月份房价指数,环比增幅为0.4%,同比增幅为5.5%。环比增幅数据有所扩大,而同比增幅则有所收窄。

3月份,一线城市新房价格同比下降0.6%,降幅比上月扩大0.5个百分点;二手房价格本月首次出现下降,降幅为0.1%。二线城市新房和二手房价格同比涨幅分别比上月回落0.2和0.4个百分点。三线城市新房和二手房价格同比涨幅均比上月回落0.3个百分点。

从环比看,一线城市新房价格环比上涨0.1%;二手房价格继续下降,降幅比上月收窄0.2个百分点。二线城市新房和二手房价格环比涨幅均比上月扩大0.3个百分点。三线城市新房价格环比涨幅比上月回落0.1个百分点,二手房价格涨幅比上月扩大0.2个百分点。

对于“一线城市新房价格环比上涨”现象,严跃进认为,这些城市的库存规模不足,房价涨易跌难,还有近期高端楼盘积极入市,在一定程度上影响了价格。而一线城市房价继续呈现同比下跌,与持续性的调控因素有关。

调控政策料继续蔓延到三四线城市

“从3月房价数据看,同比增幅有所收窄,预计大趋势将延续同比增幅收窄甚至下跌的态势进行。”严跃进说,当前房价降温是大趋势,但中间各阶段和各城市可能存在部分阻力。

张大伟认为,三四线城市库存在继续减少,在一二线城市进入补库存后,三四线城市也开启库存短缺时代。2018年一二线城市楼市预计将持续平稳,而三四线城市将运行在高位,楼市调控政策继续蔓延到三四线城市。

中原地产统计显示,前3个月,全国主要城市发布房地产调控已经超过76次。从3月来,全国超过20个城市再启房地产调控:合计发布房地产调控政策内容达到了26条,本轮典型的调控政策是热点城市购房出现刚需优先摇号选择限价房,三四线城市加入限售。

58安居客房产研究院首席分析师张波告诉中新网记者,“可以预见‘因城施策、分类调控"的政策还将持续,近期房价持续上涨的城市,未来可能出台更加严厉的调控措施。当然,对于刚需购房者的优先保障措施也有望在更多城市落地。”

(中国新闻网)

取得施工许可证 加装电梯却被物管百般阻拦

经过两年多的奔波,海珠区滨江东路宜利苑501栋的业主终于在去年10月取得了住宅加装电梯的建设工程规划许可证。然而,这半年来,却因为小区物管的阻挠而无法施工。物管称,电梯占用公共用地,还需征求全小区业主的意见。

喜:奔走多年,终取得加装电梯许可

宜利苑小区一期501栋在1997年建成收楼,是9层的楼梯住宅楼,一二层为车库和商铺,3-9楼为住宅,共有14户居民。

业主汤先生在1997年搬入宜利苑,自从推出旧楼加装电梯的政策后,他一直盼望着自己的家能早日装上电梯,缓解老年人上楼梯的不便。因此,从2012年开始,501栋的住户就开始为加装电梯奔走,“可惜当时住户们没取得统一意见,加装计划就搁置了”。

2015年,加装电梯再次提到501栋业主们的议程上,经过多番努力,终于取得14户业主的一致同意,并于去年3月递交申请。

“去年3月11日,我们就已经挂出了加装电梯的批前公示,小区每一栋住宅楼前面都贴出来了”,业主牛先生介绍道,当时一共公示了30天,其间收到了两条反对意见。

一是某业主担心加装电梯影响原有的室外停车位,而另一条反对意见来自二楼的餐饮店。“但这两个问题,最后都协调解决了,规划局的工作人员也到场勘查过才发的许可证”,牛先生解释道。

去年10月,501栋业主顺利取得广州市国土资源和规划委员会办法的建设工程规划许可证,随后还在赤岗街道进行了开工建设信息录入。万事俱备,就等施工队进场了。

恼:物管阻挠,半年多次施工被叫停

不料,去年11月,当牛先生请来南方电网过来进行电梯电表安装的时候,却遭到了小区物管的阻挠。

物管给501栋业主发去书面通知,称501栋并非小区独立建筑,需要征得宜利苑海琴湾全体业主意见,达到法定比例后就施工安全、管理维护等与管理处进行协商;除此之外,安装电梯的位置属于小区公共通道,属全体业主共有,需与管理处协商用地补偿并通报小区全体业主。

对于物管的意见,501栋业主表示不合理。根据2016年8月11日新的《广州市既有住宅增设电梯办法》(下简称《办法》)规定,加装电梯只需经本单元或本幢房专有部分占建筑面积2/3以上的业主且占总人数2/3的业主同意,增设电梯拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意,并根据《办法》达成书面协议。

501栋业主认为,他们已按流程走完了申报,规划局也通过了,根本不需要全体小区业主的意见。“物管所提及的公共通道,原本是小区绿化带,却被他们划成停车位”,牛先生指出,电梯加装完成后,的确会影响到501栋前面6个室外停车位,“但按规划,小区的停车位应该是在一楼室内停车场。”

有业主认为,物管阻挠是因为加装电梯会影响他们的停车位租金收入。

随后的半年里,501栋业主多次邀请施工队入场,却依然被物管拦截。

上周四,南都记者在宜利苑小区所见,501栋住宅楼位于小区最北端。在大楼门口前,有明显的电梯安装施工痕迹。但目前工程已被暂停。而在电梯规划的位置旁边,的确划有多个停车位,电梯安装后,由于通道变狭窄,这些停车位将无法再使用,但对于其他栋住宅楼前的公共通道并无影响。

501栋业主最担心的就是,建设工程规划许可证的有效期为一年,如今已过了大半年的时间。他们担心因物管阻挠,开工时间一再被拖延,到头来会让许可证过期失效,之前的努力付诸东流。

物管:未交齐资料,仍需公示全小区业主

南都记者到宜利苑小区物业服务中心进行询问,负责人表示从未阻止过501栋业主加装电梯,但要求该栋业主出示合法文件,“虽然政府批了施工许可证,施工图纸、施工队的资质等证明还没交上来”,该负责人表示已经列了份需要补充的资料清单给501栋业主,等交齐资料后,还需要在全小区进行公示,征求其他小区业主的意见。

“这里是商品房,每一寸土地都是业主的,要看业主投票有没有意见。虽然是民生工程,但停车位也是民生工程,移走停车位也是要经过协商的”。

针对物管的答复,牛先生称,目前已经在准备相关的资料。但他认为仍需征求全区业主意见是不合理的,“物业的阻挠等于否定了规划局的审批流程和审批工作,应该去向规划局提起诉讼。”

观点PK

海珠区国土规划局:物管要求的再次公示并非官方流程

南都记者来到宜利苑所属的海珠区赤岗街道办事处。办事处工作人员表示,目前501栋的电梯加装工程先暂停施工,街道主要负责提供平台安排双方进行调解,“由施工方提供相应的安全施工方案给物管,等待安全方面进行审核,达成一致意见就可以开工了”。

南都记者致电海珠区国土规划局的咨询电话,对方工作人员表示,小区旧楼加装电梯需要进行20天的批前公示,若在公示期间有业主对增设电梯有异议,应进行协商。只有异议都协商好,且经过国土规划行政管理部门进行现场勘查后就可以取得加装电梯的建设工程规划许可证。

此外,在施工期间,业主需要进行批后公示,表明工程内容和施工时间,而此期间若还有业主提出异议,是没有效力的。因此,该名工作人员表示,对于物管提出的再次公示的要求,并非规划局规定的加建电梯申报流程。

律师说法

物管无权阻挠

业主依法加装电梯

北京市盈科(广州)律师事务所律师马锦林表示,按照《广东省物业管理条例》相关规定,业主已经在小区进行过公示,取得许可证后,不需要再次公示以获得小区业主法定比例的同意。物管作为业主选聘的小区管理机构,无权阻挠业主依法加装电梯。

小区的公共部分属于全体业主所有,若加装电梯占用了公共部分,其他业主应保持一定的容忍性。因为“电梯加装符合‘以人为本’的理念,旧楼加装电梯政策的目的便于解决老年人、儿童、残疾人、贫困人口这部分群众的出行问题,具有目的正义性。若确实对其他业主的生活造成了不便,501栋的业主应适当补偿其他业主的损失,具体补偿金额在考虑占用面积的大小、位置、造成的损害等因素由几方协商解决。

链接

海珠区拟对旧楼加装电梯

一台补助10万元

今年3月,广州市海珠区城市更新局发布了《海珠区促进旧住宅楼宇加装电梯工作方案(征求意见稿)》(下称《意见稿》),拟对区内旧住宅楼宇加装电梯按一个梯口一台电梯给予一次性财政补助10万元,用于购买电梯设备、电梯安装及相关的改造工程。继去年荔湾区在广州率先按旧楼加装一台电梯补助10万元后,天河区和海珠区今年内也有望对旧楼装电梯正式实行财政补助。

《意见稿》还指出,针对旧住宅楼宇加装电梯推进难度较大等问题,拟成立海珠区旧住宅楼宇加装电梯工作领导小组。南方都市报

(南方网)

  • 意向区域
  • 价格