长沙

“二房东”收益仅1%-3% 盈利难推高房租?

2018年04月23日来源:羊城晚报本地楼市责任编辑:wangxun

不过,风口形成的同时,市场的优胜劣汰也在发生。据克而瑞统计,去年一年内,包括GO窝公寓、Color公寓和好熙家公寓等几个长租公寓品牌因为经营不善而退出市场。尽管进入住房租赁市场的企业、资本增加,但当前主流经营模式依然面临盈利难题。

目前,住房租赁商业模式有两种:一是“二房东”模式,轻资产运营,租赁公司通过长期租赁的形式获取物业使用权,将其进行装修后转租至消费者,收取租金;二是“自持”模式,通过收购、自建等持有租赁物业产权,向租客收取租金、提供增值服务。有租赁公司人士反馈,“二房东”模式盈利微薄,有的利润率仅在1%-3%之间。

业内也有声音认为,目前互联网租房平台绝大多数还停留在前期的房源大战和品牌营销上,在真正能够支撑企业健康运作的稳定收益方面并无太大建树。

事实上,互联网租房平台想要复制互联网模式,最重要的两大命门就在于:谁能以最快的扩张速度圈得更多市场,并找到除了房租差和服务费之外的盈利方式。

在探索营收路径上,手机与共享单车的商业模式也许有一定的借鉴意义。 共享单车企业尽管盈利模式尚未明晰,但巨额押金给了外界想象空间。对于动辄掌握数万间、甚至几十万间房源的互联网租房平台来说,巨大的押金沉淀,或许是共享单车企业望尘莫及的。

但互联网租房平台想要从传统中介中抢得房源、又要在装修上体现差异化,就意味着更高的成本。有业内人士担心,在租房成本逐年上升的背景下,这些新进入市场的租房机构会否继续推高房租?

长租公寓门店增长率

2015年 不足15%

2016年 接近35%

2017年 高达40%

(来源:羊城晚报)

  • 意向区域
  • 价格