长沙

致80、90后:实现“住房梦”不能指望调控

2018年04月09日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:wangxun

楼盘网长沙(4月9日讯)何为情怀?曾几何时我们被嘲笑为80后“啃老族”,90后是“非主流、垮掉的一代”,然而眨眼间,青春连带着“住房梦”,已悄然从我们身边熘走,渐行渐远。80后大多已经成家立业,过上了柴米油盐的生活;最早的一批90后也已逼近而立之年,婚姻、事业成了所有人绕不开的困扰,而衡量这一切最直观的物化基础就是“房子”。今天楼盘君跟大伙唠嗑的话题,是“买房除了自己谁都靠不住”

房子,或者说住宅,无数人一生为之奋斗的目标。有人说有了房子就有了家,有了房子就有了婚姻的基础。楼盘君虽不敢苟同,但也表示理解。事业小成、但拖家带口的中产阶级,他们有一份光鲜的工作,有稳定的收入,却也不得不为未来的突发状况筹备考虑,或考虑更换年久失修的房子,改善家人的生活质量。

还有忙忙碌碌、倒夜加班的刚需族,拿着平庸的薪水,靠家里的支持勉强能够得着首付和月供的门槛;更有为生活终日奔波、辛劳困苦的城市“夹心层”,他们大多为进城谋生的农民工,房子对于这些人而言,只是一个奢侈的梦想;而他们,只想活得更有尊严。

在长沙,“刚需”一词早已被用烂。一谈到买房,各种刚需三房、低首付、低月供的信息就扑面而来。而当你踏进售楼部的那一刻,放眼望去却是乌泱泱的人头,里面夹杂着不同阶层、不同身份、不同利益标签的人们。优选、摇号更像是一种“幻念”,让人不断的自我暗示,“还有希望,下一个中签的可能是我”。

早上五年、十年前,政府刚介入楼市调控的时期,多少人欢欣鼓舞,把买房的全部希望寄托在调控上,期望房价能稳住,甚至下跌。可我们都忘了,土地的所有者是谁,卖地的收入有一部分进了谁的腰包。有能力而不买,总是幻想未来有一天能像买白菜一样买房;于是我们在不断的观望中,迎来了房价一轮又一轮的暴涨,全款变成首付,首付变成车库,车库变成厕所… 血淋淋的事实摆在眼前:人,终归要靠自己,买房这种大事更不例外

前有刚需,后有“夹心层”。当现实与理想越来越远的时候,人往往会开始产生幻想,将希望寄托于人。政府公租房、棚改的初衷是好的没错,但也绝非一蹴而就。这个实现的过程可能要五年、十年。到那时,三十岁的我们变成了四十岁,岁月蹉跎,早生华发,错过了人生最美好的年华,等待换来了什么呢?除了并不属于自己的廉价公家房,徒留一人伤悲。

不要在本该奋斗的年华空想颓废,不要在本该绝决果断的时候优柔寡断。父辈母辈的教训已经足够深刻惨痛:如今的你视房子为身外之物,二十年后房子将视你为无物。人生的选择莫不如是,买房更甚;趁着年轻,该对自己狠狠心,抱着买不起咬咬牙负债也要买的心态,熬过了一时之伤,终将迎来希望的曙光。

  • 意向区域
  • 价格