长沙

李嘉诚:46年没拿过薪水 每年拿5000港币

2018年03月19日来源:澎湃新闻国内动态责任编辑:wangxun

李嘉诚正式宣布将于今年5月10日股东大会后正式退休,并由长子李泽鉅接棒长和系,自己则会担任集团顾问的职位,同时披上新的战衣,投入基金会的工作,尤其是医疗和教育。

(来源:澎湃新闻 澎湃新闻记者 陶宁宁)

3月16日,长和系旗下四大公司——长和(00001.HK )、 长实集团(01113.HK) 、 长江基建(01038.HK)和电能实业(00006.HK)同时发布业绩,与此同时,李嘉诚正式宣布将于今年5月10日股东大会后正式退休,并由长子李泽鉅接棒长和系,自己则会担任集团顾问的职位,同时披上新的战衣,投入基金会的工作,尤其是医疗和教育。他还称自己退休后一定会坐高铁去内地。至于长和系是否会在李嘉诚退休之后重组,比如长建重提私有化,李嘉诚回应,结构上的问题已经有准备,不会有太大变动。李泽鉅也回应称,目前没有重组计划。

李嘉诚:46年没拿过薪水,每年只拿5000元港币

在业绩会上,李嘉诚明确表示,本人决定在应届股东周年大会后退下公司主席之位,并辞任公司执行董事。

以下是其退休全文:本人决定于应届公司股东周年大会后退下集团主席之位,并辞任执行董事。回望过去,本人自1950年创业开始,1972年长江实业(集团)有限公司上市,于过去68年间,一直带领长江集团稳步发展,经内部增长及收购合并,积极拓展业务及收益多元化与全球化,并适时作策略性检视以及重组,尽心尽力为股东争取最佳利益及回报增值,本人衷心感谢各股东多年来对本人的支持及信任。往后,应董事会要求,本人同意出任公司资深顾问,冀为集团继续作出贡献,就重大事项提供意见。董事会亦建议并推选于长江集团与本人并肩服务33年的李泽鉅先生出任集团主席,并续任集团联席董事总经理,而一众高层行政人员全体将继续与李泽鉅先生共同推动集团迈向崭新业务里程。本人希望各股东能对李泽鉅先生的领导继续给予全力支持。集团对前景充满信心。最后,本人谨向各董事及集团全球所有员工之忠诚努力、专业精神与宝贵贡献致以衷心谢意。

在发布会上的提问环节,当被问及创立商业王国这么多年,今天要退下来,有什么最后的话和感想向股东讲时。李嘉诚说,“对于股东来讲,我已经履行了我的旅程。”他表示,自己46年没有拿过薪水,每一年只拿5000元港币。他的感想就是为了服务股东,李嘉诚说,自己很荣幸,很高兴有这个机会让我做这个主席。

还会辞去汕头大学校董主席,同样由李泽鉅接任

至于何时决定要退休的问题,李嘉诚说,“我几年前就说要退休,要去旅行了,今天我就要去旅行。”对于退休的时机好不好,他回应,过去这几年,高层和中层没有一个人离职,说明公司运作很好,公司一个原则是忠诚为股东,绝对不会占股东便宜,这是自己做人的原则。他戏称,“公司如果什么决定都要我这个顾问来做,那我为什么还要辞职?这也不公平,我12岁开始工作,到今天整整78年,换做普通人工作时间我已经超过100年,还好要感谢我这个身体。”李嘉诚对自己退休后集团的运作表示方向,他说世界上有很多事,但无论如何,整班管理层在工作上都有互相的了解,做什么决定都不会发生很大的冲突。

除了从长和主席的位置上退下来之外,李嘉诚还透露,今年会辞去汕头大学校董会主席,这一位置也将由长子李泽鉅接替。“今年我在汕头大学,基金会给予一个大项目很多支持。基金会对汕头大学的支持会比我长。”李嘉诚称。李嘉诚还用自己的经历激励年轻人,他说,“问年轻人怎么增强自己的竞争能力,我都是讲回我这么多年讲的知识改变命运,一定要求知,一定要增强自己。另外对一些新的科技、技术怎么改进,有很多机会,今天依然有的。”

楼盘网置业管家
官方认证
头像

胡香槟

在售新盘341个
头像

刘湘

在售新盘212个
头像

吴明俊

在售新盘235个
  • 意向区域
  • 价格