长沙

富力接手万达伦敦项目 开发周期延期3年

2018年03月16日来源:每日经济新闻本地楼市责任编辑:wangxun

3月14日晚间,万达酒店发展发布公告,进一步披露此前出售伦敦项目的进展情况。值得注意的是,公告正式披露了伦敦项目的买家,即曾以199.06亿元价格接手万达77家酒店的富力地产。

两个月前的1月16日,万达酒店发展公告称曾与买方订立买卖协议,公司以3560.9万英镑(约合3.15亿元人民币)出售集团伦敦物业项目的控股公司60%股份。此外,买方同意代表伦敦项目公司向万达酒店偿还债务约1.59亿英镑(约合14.12亿元人民币),两项总计17.27亿元人民币。

《每日经济新闻》记者注意到,持有该项目40%股权的万达香港公司也已经签订相关协议出售持有股权,每股价格与万达酒店发展出售的价格相同。这意味着,万达将彻底退出伦敦项目。

据介绍,该物业为万达在伦敦九榆树区域开发的伦敦ONE项目,占地8400平方米,建筑面积约11万平方米。物业完工后将包括两座塔楼,即River Tower及City Tower。其中,River Tower的低层将建设有173间客房的五星级酒店,River Tower的高层及City Tower整栋将建设住宅。次开发将包括顶楼的景观台和裙楼的零售设施。

事实上,万达在伦敦项目的建设过程中也是波折不断。据北京青年报报道,2014年10月伦敦ONE全球发售时,万达曾给消费者承诺的交付期是2018年第四季度。而四年来该项目共更换了两次主承包商,工期大幅度延误。

按照公告中披露的最新进展,目前伦敦物业项目正处于开发阶段,将进行与地库、上部建筑、外立面及围护工程有关的建设工程,预期将于2021年完成开发。

万达集团官方网站介绍,万达·伦敦ONE是万达集团于2013年买入的首个海外项目,并以此作为其全球化布局的开始,计划斥资10亿英镑。彼时,王健林为万达集团订下一个目标,要在2020年海外业务占比达到20%以上。根据公告,伦敦项目预期完成尚需建筑成本约为5.92亿英镑,而该项目于2014年开始预售高档公寓部分,截至2017年12月底仅出售可销售面积的69%。

另外,公告中披露,伦敦物业项目公司自2015年、2016年和截至2017年9月31日连续亏损,扣除税项及非经常性项目之后,分别亏损1.12亿港元、8545万港元、9422港元,截至2017年底,项目公司负债净值为1.35亿港元。

万达酒店发展表示,此次出售所得款项净额约19.18亿港元用于偿还万达香港的贷款及利息,同时为目前发展项目的营运和发展提供资金。其中约15.49亿港元用于偿还贷款和利息,剩余款项将用于公司一般营运资金。

在富力地产浮出水面之前,市场曾对接手方猜测不断。《每日经济新闻》记者曾联系富力地产方面,对方表示不作回应。彼时,接近万达和富力地产的分析人士表示,富力接手在价格谈判上会有优势,同时也会降低沟通成本。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

胡香槟

在售新盘341个
头像

刘湘

在售新盘212个
头像

吴明俊

在售新盘235个
  • 意向区域
  • 价格