长沙

梯户比的选择,会对生活产生极大的影响

2018年03月14日来源:楼盘君房产时评责任编辑:xushiqin

对于很多购房者来说,梯户比是比较容易忽略的问题,一梯两户、两梯四户似乎是不重要的,但是其实这个问题在日后居住时却对生活产生极大的影响。一梯两户和两梯四户到底有什么区别?一梯两户和两梯四户到底该怎么选?楼盘君给你解答一下。

一、什么是“梯户比”?

梯户比,顾名思义,就是电梯数与每层住户数的比例。举个例子,如果一栋楼有两部电梯,每层有四套住宅,那么这栋楼的梯户比就是两梯四户。

梯户比通常有高梯户比、一般梯户比和低梯户比三种类型。如果该楼的每层楼有两个电梯,四户家庭,则它的梯户比为2∶4。梯户比越小,对于居民生活质量来说越高,居住越舒适,反之则亦然。一般情况下,梯户比越高,住起来肯定越舒适,但相对的成本也会越高。

1、高梯户比

高梯户比一般在商住房中出现,有三梯十户,四梯十二户,甚至更高比例的。

高梯户比大多都出现在商住房中,梯户比能达到三梯十户、四梯十二户,甚至更高的就属于高梯户比了。一般这种情况常出现在小户型产品楼栋上,每层的户数多,户型小,户型质量参差不齐,其中户型奇怪的也不少。

梯户比越高,每层住户越多,单套户型的面积相对较小,所以不可避免的会出现不方正的房子,使用不方便,也会出现北向户型,北向户型的采光没有南向户型好。同时户数较多,使用电梯的人数也相应增加,不方便使用。

2、一般梯户比

一般梯户比是市场上最为常见的类型,包括两梯四户、两梯六户、三梯八户等,从质量和价格两方面而言,还相对较好,颇受市场上购房者的欢迎。

3、低梯户比

市场上少数高质量社区能达到一梯一户、一梯两户的比例,而且这种低梯户比一般以板楼的形式出现。住户平常生活方便舒适,楼栋占地面积较大,价格也偏高。

二、梯户比有什么影响?

1、等待时间

梯户比越高,一栋楼的人口居住密度越大,等电梯的时间随之延长,这是我们能最直观地感受到的一个差别。

曾有调查显示,每部电梯服务住户数少于20户,电梯处于随叫随到状态;在50户左右,高峰期要挤电梯;超过100户,低层业主会习惯高峰期爬楼梯。

2、公摊面积

电梯井是公摊的一部分,而公摊面积大会增加购房成本。因此,在住户、层数相同的情况下,电梯越多,公摊面积越大。所以,两梯四户的公摊一定大于两梯五户。一般来说,一梯一户、两梯四户的户均公摊是2.25平,两梯五户是1.8平米,两梯六户是1.5平米。

这里需要说明的是,一梯两户多为改善性楼盘,以多层洋房、小高层为主,因此它的公摊比一梯一户要小。

3、通风采光

梯户比并不会影响房子的户型,但会影响楼栋结构和户型布局。梯户比越高,每层的住户越多,单套面积相对小,且不可避免出现暗厨暗卫和不方正的房子。

三、一梯两户、两梯四户的区别

一梯两户并不等于两梯四户,一梯两户是指每层共有两户人家,一部电梯,这种一梯两户的楼层住宅通常楼层比较矮,就是术语上说的是板楼。

而两梯四户是指每层有四户人家,两部电梯,比值相同不等于一样,其中两梯四户是市场上最为常见的。这种更多地出现在高楼层的住宅,就是称为塔楼的住宅楼。

四、一梯两户的优缺点分析

1、优点:

1)楼栋户型设计不错,两户都可以达到南北通透的效果;

2)公摊面积少,得房率高;

3)户数少,人口居住密度小,等电梯的时间较短。

2、缺点:

在电梯发生故障时,影响居民的出行,尤其是高层住户。

五、两梯四户的优缺点分

1、优点:

在一个电梯存在故障时,不影响居民的出行。

2、缺点:

1)只有东边套、西边套可以达到南北通透的效果,中间套通风较差;

2)公摊面积达,得房率低,购房成本高;

3)户数多,人口居住密度大,等待电梯时间较长

总的来说,一梯两户的优势要大些,购买住房的时候具体选择哪种,还是看个人情况。当然市面上还存在着3梯8户、4梯27户等更多类的产品,大致来说户均占有电梯数越低,楼盘品质就越差。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

胡香槟

在售新盘341个
头像

刘湘

在售新盘212个
头像

吴明俊

在售新盘235个
  • 意向区域
  • 价格