长沙

2018年长沙市将加快“四好农村路”建设

2018年03月13日来源:红网其他资讯责任编辑:wangxun

晶莹剔透的黄金梨、味美汁多的桃子、鲜红油亮的李子……这些诱人的小水果,早上还在浏阳大围山的枝头散发着芳香,中午就已经运送到了长沙市区的超市。

作为省定贫困村,浏阳市大围山镇大围山村的道路焕然一新,经过施工改造,曾经坑洼难行的路面如今开阔平整,道路两旁绿树枝繁叶茂,农村公路已经直达农民的果园、基地。新鲜的水果通过农村公路转运,直达大江南北,飞入千家万户。农村公路,架起了水果基地与市场之间的桥梁,也成为了果农的致富路。

要想富,先修路。这句质朴的语言道出的是被实践一再检验过的交通经济学原理。为了实现城乡一体崛起,加快实现全面小康,长沙奏响了构筑通达乡村的华彩乐章。红网时刻新闻记者从3月12日召开的长沙市公路工作会议上获悉,在乡村振兴的时代背景下,2017年长沙市全年投入4.8亿元,完成农村公路建设和提质改造676.28公里,完成省定85个贫困村精准扶贫公路312公里,贫困村村级道路全部达到脱贫退出标准。

2017年:全市国省干线公路完成通车里程97.5公里

当天的会议总结回顾了2017年公路工作成果,表彰了先进集体和个人,并明确了2018年工作目标和主要任务。长沙市公路管理局党委书记、局长浣灿勇表示,2017年长沙全市国省干线公路完成通车里程97.5公里,新开工122公里,完成农村公路建设和提质改造676.28公里;年末国省干线路况优良率为90.6%,农村公路路况PQI中等路率达到92.5%,全年实施安全生命防护工程374公里,完成危桥改造31座。其中,农村公路建设成效显着。长沙县着眼公路提质改造,打造乡村全域旅游,助力村民脱贫致富;浏阳市全面实施“农村公路建设三年行动计划”,助推全域美丽乡村建设;宁乡市创新采用“政府投料、群众投工”的“双投”模式,激发了农村公路建设活力。

2018年:加大“四好农村路”建设服务乡村振兴战略

2018年长沙公路工作将如何干,又有哪些小目标?记者了解到,今年长沙市公路局将着力加大“四好农村路”建设,服务乡村振兴战略。通过实施提质改造、组组通、连通工程,打通断头路、突破瓶颈路、修建产业路,推动农村路网由“树状”向“网状”转型,畅通区域“微循环”,不断加深农村公路与干线公路、市政道路、高速公路的互联互通,为乡村振兴和全面建成小康社会铺好“快速道”。

2018年的工作目标:全市干线公路预计完成建成通车里程25公里,新开工里程9公里,完成投资20亿元。农村公路完成提质改造400公里(含省定窄路加宽、自然村通水泥(沥青)路项目),完成省市下达的扶贫公路连通工程建设任务;建设安全生命防护工程400公里(含省市下达的计划项目);完成农村公路危桥改造9座(含续建2座),农村公路路况PQI中等路率达到85%;建设“四好农村路”示范路100公里,创建管养示范乡镇4个。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

胡香槟

在售新盘341个
头像

刘湘

在售新盘212个
头像

吴明俊

在售新盘235个
  • 意向区域
  • 价格