长沙

春运“大战”落幕 长株潭轻轨总客流330万次

2018年03月13日来源:长沙晚报本地楼市责任编辑:wangxun

广铁集团今年春运期间共发送旅客5436万人次,其中高铁发送旅客超过六成

为期40天的春运昨日落下帷幕,记者从广铁集团获悉,春运期间广铁共发送旅客5436万人次,其中高铁发送旅客超过六成。春运是反映社会经济发展的一面镜子,记者发现,如今旅客在春运期间选择交通方式时,考虑票价的少了,考虑时间成本、舒适度的多了;携带大额现金的少了,用手机支付车票、值机选座、订外卖和酒店的多了。此外,春运不再只是回家过年,外出旅游成为不少家庭的新选择。

高铁成出行首选 怎么舒适快捷就怎么走

“以往春运出行主要考虑的是票价,如今更多地关注时间、舒适度和购票难度。”老家在西安的马威在长沙某国企工作,他告诉记者,随着全国高铁网络的完善,高铁成了春运出行的首选交通工具,“比如长沙到西安,虽然高铁二等座票价比普铁硬卧贵了近一倍,但旅途时间只有普铁的三分之一,舒适度也提高了不少。”

据广铁集团统计,今年春运期间,广铁共发送旅客5436万人次,同比增长8.8%,日均135.9万人次。其中,广铁管内10多条高铁发送旅客3620万人次,占比66.6%。在运力上,高铁也成为运输旅客的主力军,春运期间,广铁日均开行客车超1200对,其中动车组列车超过880对。

除了高铁,越来越多的人选择自驾出行。截至2017年底,长沙市机动车总量超过233万辆,私家车成了家庭的标配。同时,如今湖南省通车运营的高速公路总里程超过6400公里,覆盖全省14个市州,加上春节长假高速公路实施免费政策,有车一族一般都开车回家过年。

与此形成鲜明对比的是公路客流的持续下降,特别是去年底长株潭城际铁路全线开通后,乘坐大巴往来于长株潭三市的客流进一步减少。据统计,截至2月底,今年春运期间长株潭城际铁路发送旅客超过330万人次。

无需现金 带上手机和身份证就能出行

“如今来回的票都是手机上买的,闲暇时间拿着手机一刷,手指点几下就买到了。”在长沙高新区某企业工作的李贺说,“以往春运出行,身上要带足现金,如今只需要一台手机,就能搞定车票、餐饮、住宿等所有事情。”

无需现金,只要带上手机和身份证,就能轻松出行,这是今年春运期间长沙人的真实写照。

“今年春运期间,广铁在高峰日售票达253万余张,其中互联网售票量超过196万张。”广铁集团相关负责人说,从2011年年底开始,全国铁路“Z”字头、“T”字头列车先后实行互联网售票。2012年,窗口购票还占44%,网上购票只有11.9%。而今年春运,手机网上购票已接近总数的80%。

记者发现,除了网上购票,今年春运期间,铁路部门已实现了微信支付功能,即使是在窗口购票也能用手机支付。全省高速公路在部分收费站实行扫码支付,车主只要打开手机支付宝,就能轻松扫码通过。在长沙黄花机场,旅客用手机就能在机场微信公众号办理值机选座,并可获取电子登机牌,凭借电子登机牌就可以轻松登机。

出境游热度增加 长沙人最爱东南亚海岛游

如今,春运不仅仅是回家过年,不少市民春运“飞”的方向不是“回家”,而是“离家”。据携程旅行数据显示,今年春节长假中国游客出境旅游人均消费达到9500元。

“以往过年都想着回家,今年春节,我们一家人从长沙直飞欧洲度了个假,好不惬意。”市民王女士说,“更加完善的航空网络给长沙人出行提供了更多选择,特别是长沙先后开通了直达法兰克福、洛杉矶、悉尼、墨尔本、莫斯科、埃及等6条洲际航线,让长沙人可以飞往世界各地过节。”

据长沙海关统计,今年春节7天假期,长沙黄花国际机场进出境航班343架次,较去年春节期间增长14.9%;进出境旅客55189人次,较去年春节期间增长16.7%。

记者从长沙部分旅行社了解到,今年春节期间出境游人数比去年增长约30%,其中泰国、越南、马来西亚等东南亚国家成为湖南旅客出境游热选地,赴澳大利亚、美国等远程线路客流也出现大幅增长。(来源:长沙晚报)

  • 意向区域
  • 价格