长沙

三馆一厅景观桥何时建?市长信箱这样答

2018年03月13日来源:三湘都市报本地楼市责任编辑:wangxun

滨江文化园开放了,因为浏阳河入湘江口的天然屏障,河北侧居民一直无法通往三馆一厅。去年7月,三馆一厅跨浏阳河景观桥共五套入围方案公示、征集公众意见与建议,9个月过去了,有市民忍不住了,去信市长信箱“催进度”。

长沙市民去信催进度

长沙城北浏阳河北侧的居民要到南侧来,要么开车走湘江大道浏阳河隧道,要么绕道芙蓉北路浏阳河桥。能不能再修建一座人行天桥连接两岸,解决两岸通行需求、方便城北居民前往长沙市文化地标——滨江文化园呢?

2016年,长沙市规划局就此组织规划论证,初步确定在浏阳河入湘江口建立人行景观桥的必要性。去年7月,长沙市工务局对三馆一厅跨浏阳河景观桥的5套入围方案进行了公示,并公告将把收集到的意见报长沙市政府决策参考。

9个月过去,看到现场无动工迹象的市民按捺不住了,写信给长沙市长信箱“催进度”。

最新这封信由网友“xchengzz”发出,在3月2日往长沙市长信箱的信里,他语气急切,说工程备受关注、极具影响力和标识度,“请加快建设进度,不要再拖了!”

市政府回应:选址应审慎

“这样的信,我们几乎每个月都要回复一次。”三馆一厅跨浏阳河景观桥建设单位——长沙市工务局相关负责人介绍,伴随湘江世纪城北辰三角洲等大型综合新城项目的落成,浏阳河南北两岸已经居民密集,尤其是三馆一厅大型文化建筑群建成开放后,往来人流更加密集,在这一块区域打造一座地标性的人行景观桥,“不仅是解决两岸通行的需求,更是提升城市功能、建设品质长沙、践行发展新理念的举措。”

该负责人解释,去年7月的公示结束后,对市民意见进行了整理和归纳,收集到的整体意见是在选址上尽量靠近湘江大道、方便两岸居民出行,在外形上不能“喧宾夺主”,在景观上尽量不遮挡两岸及桥上游客观赏三馆一厅与浏阳河入江口的视野等等。

在长沙市住建委将入围方案及公示意见、审查意见一起报长沙市政府审查后,长沙市政府出具了审查意见:“项目选址应十分审慎,方案应反复比选。”

仍在方案优化阶段

“我们已经组织设计单位对方案进一步优化和完善。”长沙市工务局这位负责人介绍,考虑到滨江文化园三馆一厅是长沙市的一张重要名片,在方案设计上他们会综合考虑周边居民出行和区域旅游价值提升,在造型上尽量做到轻盈、简洁、流畅、大气,使人行景观桥与周边的三馆一厅等建筑和景观环境相协调。

“现在还在方案研究阶段,最终要经长沙市政府审定。”这位负责人解释,至于桥梁两端接线选址,专家和职能部门均建议优先将桥设置在三馆一厅“音乐厅”与“博物馆”范围的二级平台上,将景观桥打造成为北向进出三馆一厅的新通道。

进展

方案已经修改多次

去年公示的5套入围方案分别为“河图凤至”、“凤鸣潇湘山水之眼”、“星云流转”、“星河皓月琴瑟和鸣”、“琴动浏阳”,其中第一套方案“河图凤至”经专家评审后获得第一名的打分成绩,后续优化即围绕“河图凤至”展开。

“河图凤至”方案设计负责人、来自湖南省交通规划勘察设计院桥梁分院的李文武介绍说,在保留原方案造型简洁轻盈、桥上视野开阔、实现人车分流的基础上,他们对主桥塔的位置进行了调整——从靠近浏阳河南岸三馆一厅调到了靠近浏阳河北侧,同时对塔的形状等也做了改动,“反复改过了很多次。”(来源:三湘都市报)

楼盘网置业管家
官方认证
头像

胡香槟

在售新盘341个
头像

刘湘

在售新盘212个
头像

吴明俊

在售新盘235个
  • 意向区域
  • 价格