长沙

周小川:支持新市民买房对房贷执行差别化定价

2018年03月10日来源:潇湘晨报行业动态责任编辑:zhoudanjuan

3月9日上午,十三届全国人大一次会议记者会现场座无虚席。现年70岁、担任中国人民银行行长已15年的周小川,上午10时亮相北京梅地亚中心多功能厅,围绕“金融改革与发展”答中外记者问。与周小川一同出席记者会的还有央行副行长易纲和副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜。

在此次记者会上,周小川等就货币政策、外汇储备、金融监管、房贷、数字货币等热点问题一一进行了回应。

“市场准入对外开放可以胆子大一些”

对于央行是否将跟随美联储脚步提升利率的提问,央行行长周小川表示,中国货币政策主要依据国内经济形势,要综合进行考量。

周小川表示,中国经济增长方式正在发生转变,经济进入一个新常态,从过去追求数量型到现在追求质量型。未来经济追求质量增长的同时,就可能减少过去大量依靠资金支持的情况,广义货币池子里的钱可以使用得更有效率。货币政策、外汇政策将有相应的政策响应。

易纲表示,截至去年年底,央行监测的名义贷款利率上升0.4个百分点,但实际贷款利率是稳定的,和经济走势是相一致的,资金面上的供求是平衡的。

“我们进入新的阶段后,确实在市场准入方面对外开放可以胆子大一些,开放的程度更高一些。”周小川说。

他认为,人民币国际化、金融市场对外开放等意味着中国在货币可兑换方面逐渐迈出坚实稳定的步伐,“预计这种开放趋势还会继续加大”。

未来中国外储保持基本稳定

谈到外汇储备时,周小川表示,最近一段时间因为美元汇率的变化,会影响外汇储备的数字;外汇储备资产也会随市场价值变化;外储的许多项目计算是盯市的,资产价值会变化;从中国国际收支平衡和外汇形势来讲,外汇储备并没有大的变化。

潘功胜表示,美元汇率折算和资产价格变动影响中国2月份外储的下降,未来中国外储会保持基本稳定。

此外,在备受关注的金融监管改革方面,周小川认为,国务院金融稳定发展委员会办公室放在央行等举措表明,人民银行将在新的金融监管框架中起到更重要的作用。

严格落实差别化信贷政策

在回答记者有关房贷问题时,潘功胜表示,目前个人住房贷款增长可以满足市场合理需要。“个别银行在个别时段由于资产负债匹配方面的问题,出现放款时间有所延长的情况也是可能的。”

他表示,目前房贷利率略微上升,但从稍长的周期来看,仍然处于较低的水平。商业银行综合考量负债端的利率上升和房地产风险溢价,对住房贷款自主灵活地进行定价,扩大利率波动区间,总体符合利率市场化要求和趋势。

他表示,在住房贷款方面,中国人民银行会督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化的定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。

未来对虚拟货币的监管是动态的

在回答对数字货币的态度提问时,周小川表示,央行对区块链等新技术研发持较慎重的态度,“比特币和相关产品出台太快,不够慎重,如果迅速地扩大或蔓延,可能给消费者带来很大的负面影响,也会对金融稳定、货币政策传导产生不可预测的作用”。

他表示,目前央行不认可所谓比特币一类的虚拟货币作为支付工具来使用,银行不接受也不提供相关服务。

周小川进一步指出,未来的监管是动态的,取决于技术成熟程度。

  • 意向区域
  • 价格