长沙

房地产税的何时落地,房价会有什么变化?

2018年03月07日来源:楼盘网房产时评责任编辑:xushiqin

在今年的政府工作报告中,党中央坚持调控、加大执行政策力度。稳妥推进房地产立法也被列为重点的工作之一。楼盘君认为,房地产的执行指日可待,今天我们一同来讨论:房地产税的何时落地,房价又会发生怎么样的变化呢?

1、征收房地产税,已确凿无疑

房子,永远是舆论的焦点,即使是在全国两会上。

3月2日,党中央相关领导人表示,房地产税在十八届三中全会就已经确定了大的方向,征收房地产税,下一步就是启动立法程序。

3月4日,在十三届全国人大上党中央相关领导人表示:房产税立法正在起草论证,力争早日提请人大常委会初审。

3月5日,党中央领导人在工作报告中也指出,中国要健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。


如果说之前各界人士对于“要不要征收房地产税”有争议的话,目前是释放了鲜明的信号——征收房地产税,已经确凿无疑。

2、什么时候收,以什么方式收?

楼盘君根据人民日报等各大媒体整理说的:房地产税立法,需要“七步走”:

第一步,法律草案起草。

第二步,公开征求意见。

第三步,经国务院常务会议审议通过后,提交全国人大常委会。

第四步,全国人大常委会三次审议,也称为三读。

第五步,一审、二审后公开征求意见。

第六步,专家评审会,需通过。提交全国人大常委会或者全国人大表决。

第七步,表决通过后方可实施。

而目前的信息来看,房地产税立法仅处于在第一步起草阶段。


注意!2020年落实“税收法定”原则,或许是包括“房地产税”立法,但从未提出“出台”时间,根本不是“房地产税要在2020年开始征收”!本次会议中领导人用到了“稳妥”二字,可见房地产税立法不会那么快的出台,楼盘君认为房地产税从立法到落实实施,至少是需要五年的时间,最长可能是需要10年。

3、会对房价有什么样的影响?

等到房地产税开始征收之后,会对房价有什么样的影响呢?楼盘君认为最直接的影响是提高了房产的持有成本,这对于炒房者来说,是一笔不小的负担,所以说一旦开始了房地产税的征收,炒房党是一定会抛售自己手上的房产,这样也会让市场上供给的数量增多,短期内是可以起到抑制房价的作用。

但长期来看,房地产税对房价的影响还是很有限的,因为房屋的持有成本本来就只是对于房价一个辅助作用,供需关系才是直接决定房价的根本性因素。

楼盘网置业管家
官方认证
头像

胡香槟

在售新盘341个
头像

刘湘

在售新盘212个
头像

吴明俊

在售新盘235个
  • 意向区域
  • 价格