长沙

雷锋纪念馆提质改造即将完成,预计3月1日开放

2018年02月08日来源:长沙晚报本地楼市责任编辑:zhoudanjuan

雕塑大师雷宜锌创作的雷锋雕像,美术大师李自健创作的雷锋油画,融汇高科技手段打造的幻影成像、动态半景画沉浸式体验空间……湖南雷锋纪念馆分阶段提质改造建设现已进入收尾阶段,纪念馆每天都在发生新的变化,预计3月1日将以全新的面貌与大家见面。昨日,长沙晚报记者独家探访该馆,感受到了众多新鲜和独特之处。

亮点1 新雕像是雷锋18岁在望城的样子

在雷锋纪念馆馆长余旭阳带领下,记者来到位于馆区中央广场东侧的雷锋生平事迹陈列馆。正在装修中的序厅,背景墙以雷锋家乡的山山水水为主体,将湖湘文化发源地岳麓山、母亲河湘江、雷锋故居融入其中。背景墙前方则是由国家一级美术师、湖南省雕塑院院长雷宜锌创作的雷锋雕像。

“与广场上那个穿军装的雷锋雕像最大的不同是,这个新雕像是雷锋18岁时在望城当通讯员的样子。”余旭阳介绍。

据悉,整个新馆总建筑面积为6275.5平方米,陈展面积达2674平方米,比老馆扩大了近三倍。陈列以《学习雷锋好榜样》为陈展主题,从一层到三层分别以“平凡的人生”“伟大的精神”“永远的榜样”三个主题进行展示。

亮点2 新增200件文物和史料

雷锋的亲笔日记、用过的棉被、用来服务他人的理发工具、开过的拖拉机……在新馆里,这些你都可以找到。

来到展厅的一个拐角处,以《耕耘大地》为主题的场景吸引了众人:一片金灿灿的油菜花地里,年轻的雷锋正精神抖擞地驾驶着拖拉机进行耕耘。据悉,这是动态半景画沉浸式体验空间。当投影系统启动,一群南飞的燕子轻盈掠过团山湖上空,燕语呢喃伴随着《南来的燕子啊》诗声朗诵,让人顿感穿越到了那个火热的年代。

这辆拖拉机是从老馆搬迁过来的文物。新馆充分采用“让文物说话,用史料发言”的陈展理念,展示近年来最新雷锋精神研究成果以及征集的有关雷锋的大量文物、音像、文献资料等。

“之前我们的工作人员足迹踏遍了抚顺、鞍山、营口、北京等地,为此次新馆陈列新增了200件文物和史料。”余旭阳表示,目前,雷锋纪念馆已收集到了文物史料600余件,不少具有较高的研究和陈列价值。

亮点3 科技元素可让观众互动

新馆同时采用了场景、画作、雕塑等多种展示手段,融合声像光电效果,虚实结合,生动展示雷锋的生平事迹,让人感受更为真切。特别是新增了互动式、互联网+的现代科技元素,让年轻人兴趣盎然。

在新馆三层,记者看到了三个红色的电话亭,这就是新增的“话吧”。在这个电话亭里,你可以听到雷锋的讲话,可以录像,留下你想对雷锋说的话。

“新馆开放后,没有时间来实地参观的朋友,可用手机登录我们的网上展馆,在家里就可以参观。”雷锋纪念馆副馆长严璐介绍,新馆还开辟了多媒体影院,播放雷锋主题片等。

在心底,总有那么一丝角落留给宁静;在城里,总有那么一座府邸洗尽铅华。上园,东风路上一颗璀璨耀眼的明...[查看详情]

享受精致:梅溪峰汇五江天街mall
公园九号:文化金融擦出老城精髓火花
渔人码头:沿江风光带的吃货天堂
宇成朝阳广场:地铁带来的商业中心
  • 意向区域
  • 价格