长沙

长沙在建工地须达“5个100%”,市住建委集中约谈97家单位

2018年02月07日来源:长沙晚报本地楼市责任编辑:zhoudanjuan

建筑工地扬尘是城市大气重要污染源之一。近日,市住建委安监站组织对受监项目中文明施工管理较薄弱及土方挖掘转运过程中易产生扬尘的34个项目97家单位主要负责人进行了集中约谈。记者了解到,市住建委将督促在建工地以及新开工项目全面落实“五个100%”防控措施,不达标的一律停工停建或禁止开工。

市住建委安监站监督二科科长刘屹东介绍,当前施工工地扬尘防治存在的问题,主要包括施工围挡设置、维保不到位,文明施工公示牌、责任牌不挂设;扬尘监控系统未安装、未联网;施工作业抑尘降尘措施不到位,雾炮机、降尘喷淋、车辆冲洗装置等未安装或未投入使用;施工现场裸土覆盖不全面,覆盖物材质差,施工道路未全面硬化,建筑施工垃圾处理不当,未设置垃圾池、垃圾转运专用管道等。

“对于扬尘防治不力的主体单位,我们将采取停工整改、下发不良行为告知书、报请暂扣施工许可证、延缓售楼许可办理、媒体曝光等措施督促整改到位。”刘屹东说,按照要求,长沙在建工地必须达到“5个100%”,即建筑施工工地围挡100%、路面硬化100%、100%洒水压尘、裸土100%覆盖、进出车辆100%冲洗,“凡是达不到这5个100%的,将被要求整改,未整改到位的一律责令停工。”

市住建委安监站副站长田野表示,打赢“蓝天保卫战”是当前和今后一个时期工作的中心任务,各责任主体负有企业主体责任,扬尘防治工作的落实情况将与春节后施工项目复工条件紧密挂钩,防治工作不彻底、措施不到位的节后一律不准复工。

  • 意向区域
  • 价格