长沙

长沙限购松绑?房价恐重现“灾难级“飙涨!

2018年01月11日来源:楼盘网房产时评责任编辑:wangxun

楼盘网长沙(1月11日讯)“听说XX取消限购啦,在XX办理手续能买两套了呢!”“哦,是吗,隔壁老刘头家的二儿子最近也买了第二套房,我还听房管局一个亲戚说,长沙最近会有大动作…”大妈们街头巷尾的类似闲聊,大伙平常肯定没少听。确实,最近个别城市偏远地段的限购有所松绑,但实际情况果真同“大妈们”说的一样吗?

1月5日晚,兰州市宣布取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策,城关区、七里河区、安宁区范围内(含高新区、经济区,不包括高新区榆中园区)继续限购,但无需再提供社保和纳税证明;个人在上述区域内购买的住房(含新建商品住房和存量住房,以合同网签时间为准),自取得《不动产权证书》登记记簿日期满三年方可上市交易(3年内限售)。同时,兰州市要求房企要严格执行新房明码标价、一套一标和“一价清”制度,实际销售价格不得高于备案价格。对拒不接受新房价格备案的,暂停其网签备案资格。

不少人敏锐地嗅到了一丝“先机”,楼市取消限购有戏!他们的理由是,除了北上广深和一些热门二线城市,其它大多数地区的库存严重积压,尤其是中西部个别城市(鄂尔多斯、乌兰察布等)更被冠以“鬼城”的别称。这些地方大片的建成区人迹罕至,除了政府部门和一些医院学校,夜幕降临更是一片漆黑。

此外,1月9日楼市再爆出一项大消息。天津和青岛同时宣布,以合法稳定居所(含租房)或合法稳定就业为基本落户条件,全面开放城镇落户限制;并加快取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件。降低人才落户门槛,已成为了近几个月二、三、四线城市的房地产调控新政策,很多城市甚至把人才的定义放宽到了大专。

有专家指出,部分城市人口引进的门槛过低,很大程度上不是为了吸引人才,而是为了吸引购房者。对于市场来说,容易引起非理性的判断。地方的人才政策不应该和房地产限购挂钩,单纯的将人才推向市场也不利于房地产市场的稳定。

相比松绑限购,此类政策更为激进, 也是释放新购房需求的做法。租房即可落户天津、青岛,“落户无门槛,迁入无障碍”的目标实现近在眼前。需求得以释放是一方面,但租房与买房都能落户,毫无疑问会“抢夺”一部分购房资源。何况兰州的“松绑”仅限于偏远及库存严重积压区域,核心区的限购不但没有放松,反而更强调了3年限售的新规。就长沙来看,2017年GDP已突破万亿大关,经济蓬勃发展,人口持续涌入将成常态。如果骤然取消限购,不仅核心区土地人口承载力将超过极限,且被压抑的需求一朝爆发,房价“灾难级”飙涨或将重演。届时,这一年多以来的调控恐将全部化为泡影。

  • 意向区域
  • 价格