长沙

青岛:推进106.5万农业人口落户城镇 “房票”可抵购房款

2018年01月10日来源:观点地产网行业动态责任编辑:zhoudanjuan

近日,青岛市委办公厅、市政府办公厅发布《关于加快推进农业转移人口市民化的意见》,提出到2020年,全市实现106.5万农业转移人口落户城镇。

农业转移人口中,非户籍转移人口90.5万人,本市就地转移人口16万人。46.4万城中村、城边村原有居民完全市民化,使常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率分别达到74%和64%以上。

根据《意见》,青岛将推进教育、就业服务、养老、医疗卫生、住房保障等城镇基本公共服务覆盖全部常住人口。同时深化户籍制度改革,以合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为基本落户条件,全面放开城镇落户限制。

为推进城中村和城边村改造,青岛还将有序推进集体资产确权到户和股份合作制改革。增强小城镇和农村新型社区人口承载能力,深化农村产权制度改革。

对依法自愿有偿转让宅基地使用权及农房等地上附着物的农民,青岛市内区(市)政府可给予合理补偿或发放等额”房票“,在辖区内购买新建商品住房时抵作购房款。

另外,青岛还将完善青岛西海岸新区、即墨、胶州、平度、莱西建成区内基础设施和公共服务设施,强化产城融合。

同时,青岛提出到2020年,升级改造35个建制镇成为特色小城镇。在全市建成50个产融结合的特色小镇,其中省、市级特色小镇20个左右,区(市)级特色小镇30个左右。

  • 意向区域
  • 价格