长沙

活久见系列:“李鸿章大酒店”居然在荷兰?

2018年01月02日
支持键翻阅图片
|全屏|列表查看
  • 说起荷兰海牙的“李鸿章大酒店”,恐怕是中国人知道得最多的荷兰建筑物之一。这家五星级酒店现在叫Grand Hotel Amrâth Kurhaus,地处海牙的海滨大道,有265套房间,其中8个总统套房。酒店有两个主要进出口,海滩一面看过去,显得富丽堂皇,但是,从市中心坐车,抵达的只是另一个出口,由于有其他建筑物遮挡,看上去略为逊色 。(0/7)

  • 这家酒店历史很长,这个酒店所在地前身只是一个海边浴室。17世纪末,当时的Scheveningen还是一个渔村, 1818年,当地用木材建起了一个供市民使用的公共浴室,很受欢迎。因此,该酒店介绍其历史是以1818年为起点。到了1828年,市政府干脆提出,要在原地建一个古典风格带浴室的豪华酒店,取名Grand Hôtel des Bains。(1/7)

  • 这个酒店取得了很大的成功,于是,当局在1885年决定扩建,有了现在的Kurhaus。虽然1886年遭遇了一场大火灾,但是,最终还是修建完成,荷兰北海之滨,出现了一座皇宫式的豪华酒店,1887年6月9日剪彩,投入使用。随着Kurhaus的出现,附近也有了一系列的附属设施,形成了市区之外的又一个消闲中心。李鸿章1896年作为清政府的特使,应邀赴俄参加沙皇尼古拉二世加冕典礼,并顺访欧美诸国。在访问欧洲途中,李鸿章于7月4日离开德国进入荷兰。荷兰政府7月5日晚在这家大酒店的大厅中举行盛大的欢迎晚宴,但是李鸿章并没有住在这里,李鸿章住的是海牙另一家五星酒店Hotel des Indes酒店,其实,这家才是名副其实的“李鸿章酒店”。多年来以讹传讹,也就只能这样认定了海滩边上的Kurhaus为“李鸿章酒店”了。(2/7)

  • 宴席上,李鸿章十分高兴,即席赋诗:出入承明五十年,忽来海外地行仙。盛筵高会娱丝竹,千岁灯花喜报传。可能因为这场盛宴,荷兰方面甚至打出“千岁李鸿章”字样的灯花,就把该酒店称作“李鸿章酒店”吧。但是,随着时代的变迁,国民生活方式的变化,出国度假成为潮流,阳光缺少、天气阴冷的荷兰渐渐不能吸引旅游者,甚至荷兰本土游客一遇假期,也跑到有阳光的南方去了。(3/7)

  • 1970年,这座建筑物老了,面临要拆卸的威胁,但是,海牙市民纷纷提出反对,希望将这座建筑物作为文物保存下来。这个愿望实现了,1975年,Kurhaus获得了文物建筑的地位,经过改建和维修,1979年5月8日,在当时的女王Beatrix的主持下,重新对外开放。重修的Kurhaus,属于酒店集团Steigenberger Hotel Group。(4/7)

  • 不过,进入21世纪,该酒店财务状况渐渐陷入困境,从2013年就酝酿将Kurhaus出售,在2014年,该酒店终于宣告破产。2014年10月份,荷兰的一个家族公司Van Eijl Hospitality BV属下的酒店集团Amrath Hotel Group买下了这个曾经成为荷兰荣光的大酒店,改名Grand Hotel Amrâth Kurhaus,把这个大酒店继续经营下去。(5/7)

  • Amrath Hotel Group家族集团在荷兰已经有从三星到五星级别的酒店十多家,但是当时在海牙和鹿特丹还没有一间,购买宣布破产的Kurhaus,是个不错的选择。破产之后,新老板要将原有的套房家具处理掉,于是,原来套房的原装家具及其中物品,给一家附近一家旧货店拉走了!Kurhaus总算是旧貌换新颜,到今天,作为文物建筑,只留下一些古色古香的历史韵味,让后人细细地品了。(6/7)

其他图文推荐