长沙

湖南省在全国率先出台基本医保监督管理办法

2017年12月29日来源:三湘都市报其他资讯责任编辑:zhoudanjuan

记者近日从省人社厅了解到,日前,省政府常务会议审议通过了《湖南省基本医疗保险监督管理办法》(简称《办法》)。据悉,这是基本医疗保险制度整合后全国首部基本医疗保险监督管理地方立法,在全国地方立法中首次对协议机构申请、评估、确认等作出一系列具体明确的规定,大大减少了医疗保险经办机构的裁量权和权利寻租空间。

长期以来,因管理制度缺失,就医与购药成为基本医疗保险基金浪费和骗取基金支出的主要环节。为此,《办法》对这两个环节中涉及的主体——协议医疗机构、协议零售药店的行为,作出了全面而又具体的规范。其中,关于协议医疗机构、协议零售药店的禁止性规定分别达10项和5项,并重点对禁止不合理医疗费用作了规定。针对不合理医疗费用是造成医保基金浪费重要因素的情况,《办法》在全国地方立法中首次对不合理医疗费用认定作了具体规定。

  • 意向区域
  • 价格