长沙

目标还是噱头?中小房企何以实现“千亿梦”

2017年11月17日来源:每日经济新闻网行业动态责任编辑:zhoudanjuan

随着房地产行业进入下半场,在“强者恒强,弱者更弱”的趋势下,不少中小房企面临着行业的巨大压力,“冲刺千亿”成为今年部分房企的期望。

克而瑞数据显示,今年前10月共有12家房企销售额超千亿,前三季度总计有14家房企销售额在500亿~1000亿元之间。

《每日经济新闻》记者注意到,今年提出千亿目标的房企多达几十家,这些企业怎么样才能冲上千亿?千亿是目标还是噱头?在追求千亿的过程中,他们面临着哪些机遇与挑战?

增加土地储备抢占话语权

今年8月,中国金茂宣布,未来5年其业务版图将从目前的23个城市扩展至40个城市,签约额将从目前的500亿元增加到2000亿元。

在今年,越来越多房企喊出了”千亿“目标。而要实现目标,首先要有足量的土地储备。

中原地产研究中心统计数据显示,年内房企继续积极拿地,截至2017年10月31日,拿地最积极的50家房企合计拿地金额达到了19920亿元,与2016年同期大涨56%,这还不包含通过并购获取的土地。

从企业层面看,今年前10月拿地过百亿的房企达到55家,而在2016年同期只有40家。今年至今拿地200亿元以上的企业就有27家。

克而瑞三季度统计显示,销售500亿~1000亿元的房企几乎都在上述40家拿地超百亿房企的名单中。

首开股份董事会秘书王怡对《每日经济新闻》记者表示,没有原材料就没办法发展,上千亿的公司都有足量的土地储备,这样才能滚动发展。据克而瑞统计,今年1~9月份首开股份以570.2亿元的销售额排名第22位。

王怡表示,千亿是首开的一个目标,目前没有提出具体计划。要想做到千亿,还需要和合作伙伴扩大范围,同时要控制负债率,这两者之间存在一定矛盾。要想尽快实现千亿目标,就要加速去化,提高周转。

今年初宣布千亿计划的新城控股副总裁欧阳捷表示,有规模才有江湖地位,有江湖地位才有话语权。

某研究院智库中心研究总监严跃进接受《每日经济新闻》记者采访时表示,土地储备是房企战略扩张的最基础一步,有助于房企扩大未来可售房源规模。而今年的新特点就是二手地块的收购增加,这或也是传统招拍挂市场上拿地门槛较高所导致的。

要追求规模 更要有特色

欧阳捷说,他曾经提出一个观点,未来90%中小房企会退出地产江湖,大型房企将占50%市场份额。去年底,前23强房企占比已达26.8%,今年下半年到达36.3%,提升了近10个百分点。

严跃进则认为,千亿路上的经营和业绩成长,企业会面临两个问题:第一是房地产周期波动的风险,尤其要防范在房地产牛市阶段制定高调成长的计划;第二是同类企业也会带来竞争,进而也会影响市场份额大小。

房企进入千亿时代,面对日益严酷的生存环境,中小型房企如何调整策略,选择适合自己生存的空间?

阳光100副董事长范小冲接受《每日经济新闻》记者采访时表示,之前的百亿时代实际上是一个增量市场,房价不断上涨,城市化带来的需求也不断旺盛,大家也在保值增值。现在进入千亿时代,大家还在追求成长和发展。很多地方已经开始产能过剩,政府也在宏观调控,一味地追求规模可能也会存在一些问题。

范小冲认为,现在和上半场的玩法已经不一样了,环境已经发生变化了。企业要有自己品牌的特征,为特定目标客户群创造价值,这样才会在下半场更有机会。在下半场不仅仅是要规模,还要有更多自己的特色。对于中小企业的发展现状,范小冲表示,“小而美的企业会很有价值。”

据小编了解,本周末(2017.12.15-2017.12.17)一改上周开盘惨淡情况,7项目强势出击,冲刺业绩。据小编了解...[查看详情]

仅一盘110套精装修住宅拿证
家住湘江边 视野开阔风景佳
长沙房价播报:首套房贷利率上浮20%
开盘预告:一枝独秀 恒大凭什么
  • 意向区域
  • 价格