长沙

冰火两重天:如今土地市场火热 但楼市进入寒冬

2017年11月16日来源:楼盘网综合本地楼市责任编辑:xushiqin

冰火两重天:土地市场火热 但楼市进入寒冬

某研究院最新数据显示,10月份,全国300个城市土地供应量同比增近四成,共计11046万平方米,环比增加1%,同比增加36%;共成交土地2272宗,环比增加0.3%,同比增加24%。一线城市成交量同比涨幅领衔。

当月,300个城市土地出让金总额为3722亿元,同比增加132%。其中,土地出让金超千亿元的城市有5个,分别为北京、杭州、南京、重庆和上海。北京的土地出让金额创纪录地达到2509.1亿元。

同时,50个热点城市的总土地成交额已超过2.6万亿元,同比上涨40%。此外,出让金超过500亿的城市达到了16个,均创造了同期历史纪录。

尽管土地市场整体均价环比下滑,但同比却增加了近70%,各线城市均价同比均有上扬。10月,全国300个城市成交楼面均价为2316元/平方米,同比增加66%;其中住宅类用地成交楼面均价为4323元/平方米,环比减少15%,同比增加61%。

楼盘君点评:据测算,10月住宅销售量会创2015年3月以来最大跌幅。其实据楼盘君的数据统计情况,1-10月国内的房地产投资为8%以下;商品房销售面积和销售额降幅超2个百分点。商品房销售面积增速已经为连续第四个月下滑。而且10月地产销售创近三年最大跌幅,地产投资增速拐头向下。

土地出让金在地方财政收入中占了很大比例土地财政依赖度最严重的是佛山,其次为南京、杭州和济南,土地财政依赖程度均超过100%,佛山和南京甚至分别高达147%、132.83%,杭州、济南的土地财政依赖比重亦均超过100%。换句话说,这四个城市的卖地收入已经超过地方一般预算收入。如果以这一比例作为衡量地方土地财政依赖度的指标,依照测算,前三季度全国20个重点城市中,有12个土地出让金占财政收入比重超过60%,有3个城市土地财政依赖度在70%至100%之间,有8个城市今年前三季度土地财政依赖度超过2016年,分别是佛山、杭州、成都、重庆、广州、西安、无锡和北京。

据小编了解,本周末(2017.12.15-2017.12.17)一改上周开盘惨淡情况,7项目强势出击,冲刺业绩。据小编了解...[查看详情]

仅一盘110套精装修住宅拿证
家住湘江边 视野开阔风景佳
长沙房价播报:首套房贷利率上浮20%
开盘预告:一枝独秀 恒大凭什么
  • 意向区域
  • 价格