长沙

房地产掀严查风暴 房贷利率上调 购房者该如何买房?

2017年11月22日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:zhoudanjuan

房地产行业一直都是大多数人眼中“最赚钱”的行业,钱帛动人心,为利益走钢丝的现象自然也不在少数。

近期,很多地方都掀起了一阵房地产违规检查风暴,对于误导、炒作、捂盘惜售、暗中加价、捆绑搭售等违规销售行为,轻则公开通报、处罚,列入各地失信黑名单,重则追究刑事责任,限制拍地甚至禁止市场准入。

国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮日前表示,今年10月30日至11月30日,国家发改委等在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查。对检查中发现的问题,有关部门将依法做出严肃处理,并及时向社会通报。在近期,住建委和发改委联合发布的《商品房销售价格行为联合交叉工作方案》当中,将重点对北京、南京、苏州、杭州、嘉兴、合肥、济南、青岛、郑州、长沙、广州、佛山、海口、三亚、西安进行交叉检查。

“这是首次进行跨省大检查。”中国房地产业协会法律事务专业委员会秘书长康俊亮表示,此次跨省检查是为了减少包庇违规行为,避免检查受到不必要的影响或干预。

值得注意的是,除价格检查外,同时开启的还有住宅用地出让合同执行情况检查。按照国土资源部工作部署,各省级国土资源主管部门将于今年11月30日前完成检查、提交报告。

据国家统计局11月14日公布的数据,1-10月份,全国商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点;商品房销售额102990亿元,增长12.6%,增速回落2个百分点。数据还显示,10月末,商品房待售面积60258万平方米,比9月末减少882万平方米。其中,住宅待售面积减少772万平方米,办公楼待售面积增加17万平方米,商业营业用房待售面积减少87万平方米。

在此次的大范围房地产违规检查风暴中,针对的大多都是在2016年以及2017年房价以及地价涨幅过快的城市。检查内容则是2013年1月1日以来住宅用地出让合同执行情况,重点是按时开工、竣工情况和出让价款缴纳情况。

就拿长沙来说,发改委、住建部联合交叉检查组自11月15日起,对长沙市商品房销售价格行为进行专项督查。长沙市住建执法局则于14日发出紧急通知,组织部署应对迎检。

在此之前,长沙就已经查处多起有关房地产违规行为的一些楼盘。以下是部分违规行为:

1.9月27日、9月29日,长沙住房公积金管理中心分别接到12345市民热线工单,反映洋湖一楼盘拒绝使用公积金贷款。接到投诉后,中心执法大队立刻跟楼盘所在岳麓区管理部深入楼盘核实了解情况,并及时将有关情况反馈市住建委行政执法局

2.10月17日至10月20日,长沙住建委联合长沙住房公积金中心开展专项执法行动,对融创融公馆中建嘉和城等11家拒绝使用公积金贷款的楼盘现场下达整改通知书,责令限期整改,坚决保障公积金缴存职工的合法利益。

据长沙市住建执法局介绍,11月14日上午,国家交叉联合督查组与湖南省发改委、住建厅、长沙市发改委、住建委相关负责人召开了检查工作对接会。会上,明确了必检26个楼盘项目并适当开展暗访工作(必检项目名单未公布),且要求长沙市住建执法部门明确联络员,配合做好相关对接和服务保障工作。

链接:长沙多家银行均上调首套房房贷款利率

11月21日,长沙多家银行,包括农业、中信、招商、交通、兴业、中国、民生、长沙银行在内的8家银行均上调首套房房贷款利率。其中,民生银行首套房房贷利率上浮20%,高达5.88%。据民生银行某支行客户经理透露,从今年第三季度开始,几乎没有人在银行申请首套房贷款。


  • 意向区域
  • 价格