长沙

为什么我们不能接受“全款买房”?

2017年10月27日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:zhoudanjuan

最近很多楼盘因为不接受公积金贷款,优先全款买房的一些举措引来了政府的打击,其实这个现象也并不是最近才发生的,从今年全国各地加大楼市调控力度开始,开发商就开始了一系列相对应的“解决措施”来减小政策带来的影响。

我们就拿前几天那个长沙11楼盘拒贷被查的事情来说,在此之前,长沙有关部门已经出台相关的政策,明确规定不能拒绝公积金贷款。但是很多楼盘都是“上有政策,下有对策”,购房者对此现象也是表示相当无奈,全款买房这种方式并不受他们的青睐。

小编发现那些用公积金贷款买房或者是用商业贷款买房的购房者,很多并不是因为经济受限的原因才选择贷款买房的,他们完全有能力一次性全款买房。为什么要如此麻烦选择贷款呢?对此小编查阅了一些有关的文章,总结了几个原因。

第一:通货膨胀伤不起

在过去,我们中国人买房可能是更倾向于全款买房,不愿意去担负高额的利息,也不想让自己时时刻刻处于“欠债”的状态,所以很多人到老才能攒钱买到一套房。但是随着如今的房价越来越高,攒钱全款买房已经不现实。因此选择贷款买房的人越来越多,一方面是与房价上涨全款买房困难加大有关,另一方面与贷款利率较低有关。

更重要的是,当今社会正处于物价飞涨,通货膨胀的时期,这一点恐怕每个中国人都是深有体会。那么你把钱攒起来存银行的利率已经撵不上物价飞涨的速度,也就是说你把钱存在银行相当于在赔钱。简单来说,十年后的100元跟现在得100元根本就不是一回事,而如今的100元同十年前相比,购买力也无法同日而语。

第二:贷款买房的优势

1、前期投入少,钱少能买房。现在通过贷款买房的人是越来越多,贷款买房可以花很少的钱,买到自己的房子,你只需要准备一部分首付,具备一定的还款能力,剩下的钱准备好贷款材料找银行去借就好了。

2、利率低,资金使用更灵活。从投资的角度来看,购房者可以把资金用于其它投资项目,让资金使用更加灵活,方便。

3、购房风险小。因为银行对于房贷审查十分严格,力图把风险降到最低,银行会对你贷款买房的房子进行考察,这样购房者购买的房屋一般就不会出现问题,保证了资产的安全性。

4.从无产阶级变成有产阶级,从无房户变为有房户。

举个栗子,如果我们买套房要花100万,按照现在的商业贷款五年以上利率4.9%,公积金贷款五年以上利率3.25%。如果一套房产100万,而购房者也正好只有100万现金,那么全款之后将手中将没有现金可言,只能获取的收益是房产增值的部分,而且也只能在卖出房产时得到。

如果以首套房首付3成来算,将有70万现金可用,也就是说,只要70万投资收益跑赢房贷利率就是赚的。市场上比4.9%收益高的投资产品比比皆是,如果以商业贷款4.95%利率,70万贷30年的话来算,月供3715.09元,每年需要还44581.08元,70万每年投资收益率达到6.4%即可覆盖。这样,不仅拥有一套房产,在30年后,还拥有70万现金。

但是,贷款买房没有一点风险也是不现实的,最大的一个风险无疑就是出现房价大跌的情况,按照如今的楼市情况,房价下降似乎已经成定局,但是想要出现大跌基本上是不大可能的,稳中有降仍是大趋势。

在这样的趋势下,不去考虑支付多少利息和房价的大跌,那么在贷款的几十年里,相比通胀来说,大跌与利息都会被补上。

虽然贷款买房的人数占多数,但是我们也要承认全款买房也有自己的优势,当然前提是你的钱足够多,要不然在当下的高房价下,想要全款买房四 很难。

第一、全款虽然次付的钱多,但从买房的总钱数来看,可以免除各种手续费、银行利息等。而且针对一次性付款购商品房给予一定大幅度的折扣优惠,基本上已成了楼盘统一的优惠活动。

第二、全款买房,直接与开发商签订购房合同,省时方便。对于购置二套房产的人而言,除了省去了贷款利率上浮的支出外,也节省了与银行周旋的时间和精力。

第三、付全款购买的房子再出售比较方便,不必受银行贷款的约束,一旦房价上升,转手套现快,退出容易。即便不想出售,发生经济困难时,还可以向银行进行房屋抵押。

至于选择哪一种方式买房,小编觉得如果不受外界的影响(楼盘硬性要求),那就是萝卜白菜各有所爱,觉得哪种更得心就选择哪一种。

  • 意向区域
  • 价格