长沙

完善住房保障体系 将以四种方式新建公共租赁住房

2017年10月20日来源:楼盘网综合本地楼市责任编辑:xushiqin

完善住房保障体系 长沙将以四种方式新建公共租赁住房

近年来,长沙市全面推进住房保障各项工作,在公租房后续管理、政府购买服务、公租房小区提质改造行动等方面不断创新亮点,正将“长沙棚改”和“长沙公租”进一步打造成享誉全国的民生招牌。10月19日上午,长沙市开福区潮宗街被道路两旁的红色横幅装点得颇为“红火”。青石板路南侧,密密麻麻的木板屋和棚屋已被腾空,尚未启动征收的北侧低矮楼里,几位居民正凝神收看便利店电视里的十九大新闻播报。作为开福区重要民生工程,2016年5月起,潮宗街街区棚改项目开始启动征拆,一期征收面积约15.9万平方米,共涉及征收住户2100余户、单位40家。历经一年五个月的努力后,任务已基本完成、正在扫尾清零。

在推进棚户区改造的过程中,指挥部始终把改善群众的居住条件作为工作的出发点和落脚点,尊重群众自主选择权。棚改指挥部一名工作人员介绍,在“货币化安置为主,保障房配套建设”主方向下,政府牵线团购组织数千套商品房源走进棚改现场,让拆迁老百姓快速、便捷找到心仪房源,享受购房优惠。被征收后的潮宗街片区,原来的道路交通、给水管网、空间景观及建筑保护等都将进行改造,曾经低矮、破旧的棚户区,将被打造成保留长沙城根和老城记忆的综合性历史文化街区。

楼盘网点评:近年来,长沙市安居棚改办、长沙市住房保障服务局针对各项目的实际情况,创造性探索出四增两减(增加公共绿地、公共空间、配套设施、支路网密度,减少居住人口密度、开发强度)、市级统筹、有机棚改、货币化安置等棚改做法。

今年以来,长沙按照“重项目进度、重扫尾清零”的指导思想,强力推进棚户区改造工作。2017年,内五区铺排棚改项目74个,计划改造10737户、1211.94万平方米,计划投资138.89亿元。截至目前,共完成改造4676户,改造面积49.76万平方米,完成投资62.43亿元。2017年下达的内五区37个扫尾清零项目中,已有17个完成扫尾清零,完成的1234户占清零任务总户数的90.54%。接下来,长沙市将重点抓好湘江东岸沿江棚屋改造。“以增进民生福祉为主旨,以打造两个品牌为重点,要进一步擦亮‘长沙棚改’这块金字招牌。”长沙市住房保障局相关负责人的表态铿锵有力。

  • 意向区域
  • 价格