长沙

十九大湖南团代表:全力以赴开好这次历史性盛会

2017年10月18日来源:潇湘晨报国内动态责任编辑:zhoudanjuan

10月16日,九所宾馆前坪,湖南出席中国共产党第十九次全国代表大会的代表乘坐大巴赶赴高铁站,启程赴京。图/红网记者陈杰

本报长沙讯 10月16日下午,肩负全省390多万名党员、17万多个基层党组织的信任和重托,承载7300多万湖湘儿女的愿望和期盼,我省出席中国共产党第十九次全国代表大会的代表乘坐高铁抵达北京,向大会报到。

从长沙到北京,5个多小时的车程里,代表们一路交流讨论,一路欢声笑语,讲述着过去五年来自己身边发生的一个个可喜变化,憧憬着党和国家发展的美好未来。14时41分,G84次列车准时抵达北京,代表们怀着喜悦的心情走出车厢,正式开启“十九大时间”。

湖南出席党的十九大代表覆盖全省各行各业,展示出了新时期、新阶段湖南共产党员的先进性和广泛代表性。

代表们认为,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的党的十九大,将是一次具有里程碑意义的大会。

代表们纷纷表示,能够代表湖南390多万党员和全省人民来到首都北京参加党的十九大,使命光荣、重任在肩。我们一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不辱使命、不负重托,以高度的政治责任感、饱满的政治热情和良好的精神状态,认真履行好代表的神圣职责,全力以赴开好这次历史性盛会,把全省党员群众的心声带到大会,把大会精神带回湖南,为建设富饶美丽幸福新湖南、实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。

代表声音

湖南轨道交通产业享誉国内外

上午9时,长沙高铁南站,G84次高铁准时发车。车厢外的景物以300千米每小时的速度向后掠去,车厢内的交流氛围迅速升温。

三年前,沪昆高铁建成通车,高铁经济带动下,高铁溆浦南站所在地——北斗溪镇发生了翻天覆地的变化。这正是让乘高铁赴京的梁金华代表心有共鸣的原因。梁金华介绍,现在北斗溪镇村村通了水泥路,户户用上了安全电,人人可连WiFi,“高铁不仅打开了山门,也开阔了老百姓的视野”。

丁荣军代表参与了我国高铁电传动和控制系统的研究设计。一路上,许多代表都围着他,请教高铁相关知识,共话高铁建设取得的可喜成就。丁荣军自豪地说,经过三代科研工作者40多年矢志创新、不懈奋斗,中国高铁技术已处在世界前列。“湖南的轨道交通产业也跻身千亿产业俱乐部,享誉国内外。”湖南日报记者冒蕞贺佳

提供更安全、便捷、绿色的公共交通

作为湖南公交战线一名驾龄长达24年的“老司机”,十九大代表、湖南龙骧巴士责任有限公司驾驶员吴晓红此前多次进京,但这一次她说,“心情格外激动,感到肩上的责任尤其重大。”

吴晓红说:“衣食住行最为老百姓关切。作为交通行业的一员,希望交通越来越畅通,路网体系结构更加完善。”与此同时,她希望出台更多公交优先的政策,开辟更多公交专用道,为市民提供更安全、便捷、方便舒适、绿色经济的公共交通。

十九大代表、湖南省常德市石门县莱士单采血浆站有限公司血液科员工周先朋说,“我身上肩负着石门3万多党员和全市33万党员的重托。感谢党和人民赋予我的神圣使命,我深知自身责任重大。我一定牢记使命、履职尽责,认真听取报告,深入领会精神,把基层广大党员和群众的声音反映上去,把党的十九大会议精神带回传递到千家万户!”从石门出发去长沙之前,周先朋和同事们在单位门口合影留念,以记录自己的“激动心情和将要完成的光荣使命”。

这五年老百姓的日子越来越好了

十九大代表、来自基层的粟田梅是通道侗族自治县牙屯堡镇的“名人”。在她的带领下,“枫香村(目前已与另外四个村合并为文坡村)搞得好,十里八村的乡亲都知道”。粟田梅说:“这五年,感受最深的就是老百姓的日子越来越好,这多亏精准扶贫政策给农民带来了实惠。就拿我们村来说,村里的道路、水渠等基础设施现在都搞好了,通过发展侗锦产业,不少贫困户摘掉了贫困的帽子,大家干劲越来越足!”粟田梅说,这次她还是会关注三农问题,希望有更多好政策能惠及基层、惠及农民。

十九大代表、张家界市环境监测中心站分析室主任黄斌说,作为一名年轻的、来自基层的党代表,他感受到了沉甸甸的责任,“我是一名环境监测的科技工作者。此次进京,我将尽全力反映基层老百姓的心声,将十九大的精神传递到基层。”

  • 意向区域
  • 价格