长沙

房贷利率一再上浮 调控政策将持续发挥作用

2017年09月28日来源:楼盘网综合本地楼市责任编辑:xushiqin

房贷利率一再上浮 调控政策将持续发挥作用

上周,针对北京地区多家银行相继上调首套房贷款利率,中国人民银行营业管理部明确表态“积极支持”,引发社会广泛关注。人行营管部称,房贷利率调整是银行在北京市严格实施房地产市场调控、市场利率整体上扬的背景下,根据市场资金水平变化、自身资产负债管理需要所采取的自主行为,符合政策要求和导向。不仅北京如此。通过调查采访,记者发现,近期在全国各地主要城市,也出现了新一轮的房贷利率上浮现象。

那么,房贷利率的调整是通过何种机制来引导楼市发展的?在调控过程中,又应该如何避免伤害刚需性购房需求?带着这些问题,记者近日对有关银行机构及市场相关人士进行了采访。

楼盘君点评:从9月14日起,工、农、中、建四家大型银行的首套房贷最低利率已经全部在基准利率基础上上浮5%。同时,民生、广发等多家股份制银行的首套房贷利率上浮幅度更大,均在基准利率基础上上浮10%。

但对于首套购房者来说,贷款利率的上涨并不是最大的问题,更为重要的是在多长时间之内能获得贷款。在采访过程中,多家中介机构均向记者表示,目前各家银行的审批时间都不好估算,等待数月而仍未获得贷款的购房者大有人在。此外,银行对于审批的要求也日趋严格。纵观全国,房贷利率上调早已不再是“新”闻。而与利率上浮所释放的紧缩信号同步的,是获得房贷难度的增加。融360最新发布的数据显示,8月份,全国首套房贷款平均利率为5.12%,相当于基准利率的1.04倍,环比上升了2.47%,连续8个月上升;比去年8月份的4.44%,上升了15.35%。广州、深圳、南京、杭州、厦门等众多一、二线城市的房贷利率均在近期内有所上调。

“930”政策将满周岁 超100城出台调控政策

在2016年北京发布的楼市“930”政策即将迎来一周年之际,刚刚过去的周末,重庆、南昌等地再度升级楼市调控政策,并加入“限售”队伍。整体来看,楼市调控从需求转向供给,从“事后管理”转向“预期管理”。预计,后续楼市调控政策松紧度基本不变,但金融环境继续呈紧缩态势 。

在2016年楼市“930”政策即将满一周年之际,业内再度将目光聚焦至房地产市场上来。据中原地产研究中心统计数据显示,今年以来截至目前,全国已有超过100个城市(县级以上)发布了150余次与房地产调控相关的措施,其中仅北京一个城市就发布调控政策超过20次。如果从去年9月30日开始算起,调控城市和调控措施只会更多。

楼盘君点评:与往年相比,今年楼市调控政策的基本面出现了根本性变化,即过去的调控更多的集中在事后管理,而今年楼市调控更多的是集中在预期管理,在房地产市场未出现不稳定因素的前提下提前发布新政,比往年的楼市调控措施效果更好。值得关注的是,在刚刚过去的这个周末,石家庄、重庆、南昌等地也纷纷宣布加入“限售”队伍。据不完全统计,目前全国已有44个城市发布“限售”政策。预计,后续楼市调控政策松紧度基本不变,但金融环境继续呈紧缩态势。综合考虑房贷利率变化与房地产调控强度,热点城市楼市将延续降温趋势。

  • 意向区域
  • 价格