长沙

长沙房贷利率上浮后 给刚需造成了哪些影响?

2017年09月21日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:zhoudanjuan

近期关于楼市的讨论莫过于房贷利率连续上调,对于大多数人来说,买房需要贷款,全款买房毕竟是少数。所以银行贷款对于楼市的影响是最为直接有效的。近日来,包括长沙在内的多个热点城市,首套房贷利率水平较基准利率上浮5%~10%已成为全国房地产市场重点调控城市的普遍现象,甚至不乏银行在将某些地区的房贷利率直接上浮30%或直接停贷。

我们就拿长沙来说,现在长沙的各大银行已经开始逐渐的调整首套房贷利率,就我们熟知的建设银行、工商银行以及交通银行等7家商业银行,其首套房贷利率已经提高至基准利率的0.05倍,也就是提高了5.15%,除此之外,其他部分银行也将二套房首付比例提高了6成起,大部分商业银行将二套房首付比例提高了4.5成。

(图片来源于安居客)

那么长沙首套房贷利率的上浮,对于刚需人群来说,具体将带来什么影响呢?中原地产首席分析师张大伟向表示,首套房利率上浮,使得购房者的贷款成本继续上升。 因为随着房贷利率的提高,就会直接影响到向银行贷款的成本,也就意味着你如果要买房,那你每个月就需要花更多的钱去还房贷。

张大伟算了一笔账,如果一个刚需购房者贷款100万,按照过去首套房贷款利率执行八五折优惠、30年期计算,月供为4872元。而按照首套房贷款利率执行基准利率1.1倍、25年期计算,月供为6075元。也就是说,首套房贷款期限25年、每100万贷款,利率上行1.1倍房贷较此前8.5折利率时每月多还1200元。假设购房者贷款200万,每月月供比以往增加2400元左右。

自长沙“3.18新政”后,首套房利率就一直持续上浮。目前很多购房者表示让他们更加担心的是房贷利率是否会继续上浮。对于购房者来说,以后买房不仅月供还款增多,房贷利率收紧之后,银行放款的时间也会延长,购房者的资质审核也会更加的严格。这些影响对于本身实力就不足的刚需来说,将会带来更大的购房压力。

同时,值得我们关注的就是,在北京首套房贷利率上浮之后,央行在19日晚对于此现象进行了表态。这就意味着在之后的房产市场中,以前可享受的首套房贷利率优惠的时代即将过去,以及未来的信贷政策也可能会处于整体偏紧的趋势。

  • 意向区域
  • 价格