长沙

浏阳为保障性住房配上“智能管家”

2017年09月13日来源:湖南日报本地楼市责任编辑:zhoudanjuan

解决保障房监管难、收费难等问题,为广大低收入者构建和谐、幸福家园

今天,家住浏阳市礼花小区的居民陈先生,手机收到浏阳市保障性住房管理中心发来的缴纳租金通知后,及时缴足了费用。浏阳市通过对保障房实施智能化管理,提高了保障性住房的管理水平,为广大低收入者构建和谐、幸福家园。

近年浏阳市保障性住房建设发展迅速,共有保障性住房小区17个,住房5950套。对这些公共资源进行科学分配和管理并不容易。如,保障房申请资格认定、入住管理、费用收取、房屋腾退等管理环节复杂繁琐,一些住户擅自转租、转让、强占等违规现象时有发生。为此,从2015年9月开始,浏阳市对保障性住房实施信息化、智能化管理。

浏阳市保障性住房管理中心主任龙海辉介绍,这套智能化管理系统,包括房源信息、维修管理、信息查询等6个功能模块,所有数据实现同一个平台集中控制、统一管理,并自动分析形成分类汇总报表,实现动态监管,“这相当于给保障性住房配上‘智能管家’”。

今天,记者在该中心的信息管理系统看到,有哪些人分别租住在哪些小区,租金交到了什么时候,是否还符合租住资格;还有多少房源可供轮候入住,分别分布在哪些地方等,这些以往很难及时掌握的动态数据一目了然。工作人员称,信息化管理改变了过去租住信息更新不及时情况,实现了房源和租户的动态管理。

龙海辉介绍,保障房智能化管理,改变了保障房过去日常管理普遍存在的监管难、取证难、收费难、纠违难等问题。以往,租户最常见的违规行为是欠租、转租和转借。核查一例违规行为要走很多程序,而且要当事人配合,为调查情况,工作人员上门十余次是常事。现在,通过智能控制设备,对那些欠费、转借、转租的违规住户,系统自动收集相关信息和违规证据,给租户发送提示短信,督促其及时整改。

  • 意向区域
  • 价格