长沙

上市银行对房贷热情下降 盯上消费金融“大蛋糕”

2017年09月07日来源:深圳商报行业动态责任编辑:zhoudanjuan

在国家大力调控房地产市场和相继出台“史上最严”房贷政策之后,房贷停下了“疯狂”的脚步,25家上市银行中报数据显示,上市银行对房贷亦“热情不再”。数据显示,2016年上半年,新增个人贷款中住房按揭贷款占比高达91.43%;而今年上半年这一比例仅为51.40%。而且,去年还在将新增贷款中50%以上的额度投向了个人住房贷款的银行们,在今年上半年都大幅缩减了投放额度。房贷转冷同时,消费金融趋热。至少有8家上市银行在半年报里公布了其消费金融业务数据。并且,在这8家上市银行中,有4家已布局消费金融公司。

25家上市银行今年的中期业绩报告均已全部披露完毕。除去净利润、不良、转型这些往常最受关注的内容以外,今年的中期业绩报告多了一些新的看点。比如,上市银行对于房贷的热情不再,反而盯上消费金融这块“大蛋糕”。

上市银行房贷投放明显缩水

据记者统计后发现,上半年25家上市银行新增贷款总额50057.51亿元,其中,新增个人贷款为26527.22亿元,个人住房按揭贷款余额合计为17658.09亿元,个人住房按揭贷款占个人贷款超过66.5%,仍稳稳占据了“半壁江山”。

不过,在国家大力调控房地产市场和相继出台“史上最严”房贷政策之后,房贷还是停下了“疯狂”的脚步。

数据显示,2016年上半年,新增个人贷款中住房按揭贷款占比高达91.43%;而今年上半年这一比例仅为51.40%。

而且可以很明显地看到,去年还在将新增贷款中50%以上的额度投向了个人住房贷款的银行,在今年上半年都大幅缩减了投放额度。

从整体上来看,四大行上半年新增按揭12361.42亿元,去年这一规模为13790.38亿元。

具体来看,中国银行发布的半年报显示,个人住房贷款上半年增长9.28%,较去年同期下降了7.7个百分点。而农业银行上半年个人住房贷款增速为11.6%,同比下降4.5个百分点。建设银行的半年报中也指出,其个人住房贷款增幅为9.50%,增速较上年同期放缓。其中,农业银行的个人住房贷款投放在四大国有银行中“缩水”最为明显。据其发布的半年报显示,农行的个人住房贷款增量占新增贷款总量的比重从2016年底的78.17%降到今年上半年的42.74%,大降35%。中国银行个人住房贷款增量占新增贷款总量的比重从2016年底的70.47%降到了今年上半年的33.22%,降了37.25%。

此外,兴业银行也将新增贷款中投向个人住房贷款的比重从73%缩减到了24.78%,降了48.22%。

“这体现了房子是用来住的。”中国银行副行长刘强在其2017年中期业绩发布会上曾如此表示。各大上市银行调整房贷策略已是不争的事实。

不过,从绝对值来看,涉房贷款中,住房按揭贷的余额仍是远远高于对公开发贷的余额。在全部新增信贷规模中占35.84%。去年上市银行(15家A股上市)这一数据为20029.03亿元,占比达46.58%。

盯上消费金融“大蛋糕”

一个领域转冷,便有另外一个领域火热起来,对于“手握重金”的银行来说,尤其如此。

记者注意到,在今年的上半年里,不少银行又纷纷将眼光瞄上了目前最火的消费金融领域。

据记者的不完全统计,至少有8家上市银行在半年报里公布了其消费金融业务数据,按照其消费贷款余额的大小,分别为光大银行、平安银行、工商银行、农业银行、建设银行、招商银行、哈尔滨银行和江苏银行。

其中,光大银行消费贷款余额为3723.62亿元,排在首位。半年时间内,其消费贷款余额增长了540.91亿元,较去年末增长了17%,增速迅猛。

光大银行官网信息显示,目前光大银行已推出了包括“白领易贷”、“快易贷”等在内的“易”系列无担保、无抵押信贷产品,以及汽车贷款、房屋抵押贷款、质押贷款共四类综合消费类贷款。近日,光大银行又与京东金融签署了战略合作协议,将继续拓展其消金业务。

平安银行以2770.90亿元的消费贷款余额稳居第二,其拳头产品“新一贷”功不可没。今年上半年,“新一贷”发放贷款486亿元,同比增长 95%。平安银行同时还推出了“金领通”、“薪易通”循环授信产品。另外,平安银行已启动线下传统网点转型,逐步改造成智能零售网点,将注入更多小微贷款人员。

而建设银行在消费金融业务方面进步最为神速,由于个人自助贷款产品“建行快贷”的增加,消费贷款余额今年上半年激增830.37亿元,仅半年的增量就轻易超越普通消费金融公司数年才能达到的贷款余额量,较去年末增长110.66%。而从“半年报”来看,建设银行的个人贷款业务也已超过工行成为行业第一。

另外,另外值得注意的是,在这8家上市银行中,有4家已布局消费金融公司。招商银行、哈尔滨银行参股的消费金融公司已开业,而光大银行、江苏银行也已公布将与合作方共同出资设立消费金融公司。这意味着未来除了信用卡、银行本身的零售信贷业务之外,这4家银行也能通过旗下消费金融公司扩张其消金版图。而暂未设立消费金融公司的银行,也都开始尝试与互联网平台或与金融科技公司、助贷公司合作开展消金业务。

“银行才是最大的玩家。”一位消费金融业内人士感叹道,消费金融这块大蛋糕,已经吸引来了胃口最大的食客。那么如何寻求新的差异化竞争空间,则成为当下民间消金企业需要思考的问题。

  • 意向区域
  • 价格