长沙

在长沙买房,契税等发票丢失了怎么办?

2017年07月17日来源:楼盘网业界访谈责任编辑:xiaoli

在房产交易中,会涉及到许多的发票和收据,有些是需要大家保存下来方便之后用到的,这个过程中,哪几类发票比较重要呢?为什么这些发票如此重要?如果说丢失的话,又可以通过哪些途径进行补办呢? 
一、有哪三类重要发票需要保存?
1、契税发票
契税票是由地方税务机关开具,是房屋原值核定的重要凭证,也是当时缴税情况的重要记录。用于核定房屋原值及办理过户,是无论如何也要保管好的发票。
2、购房发票及购房合同
购房合同是根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》及其他有关法律、法规规定,买受人和房地产开发企业在平等、自愿、协商一致的基础上就买卖商品房达成的协议。
3、物业、水电费发票
物业费是使用人委托物业管理单位对居住小区内的房屋公共建筑及其设备、公用设施、绿化、卫生、交通、治安和环境等项目进行日常维护、修缮、整治及提供其他与居民生活相关的服务所收取的费用。它的发票和水电费一样,对业主的入住产生影响。 
 

 
二、这些发票丢失了有什么影响?
1、契税发票
买卖二手房时要用到原房主的契税票。在需要缴纳差额个税或者差额增值税时,需要用原契税来核定房屋原值。办理过户时也需要提供契税票,即新房主缴纳契税后的发票。因此,如果契税发票丢了会影响缴税以及办理过户。
2、购房发票及购房合同
购房发票及购房合同的主要作用在:明确买房双方义务和保障合法权益。如果购房发票及购买合同不慎丢失,主要会造成三个方面的影响。
(1)无法提取公积金
提取住房公积金时需要购房合同、购房全款发票、身份证原件和其他需要填写的材料,如果是异地提取公积金,还需要提交社保个人权益记录一份。
(2)影响办理房产证及新房缴税
办理房产证时需要这些材料:购房合同、购房全款发票、房产登记申请表、身份证、房产契税完税凭证、房屋平面图以及登记机关认为需要的其他有关证明材料。
(3)影响办理落户
购房者在办理落户时需要购房者提供购房合同和购房发票,有些人在买房后想办理户口迁移,记得要保留好购房发票及合同。
3、物业、水电费发票
在房屋交易时需要进行物业交割,有一项需要看该房屋的物业费、水电费是否结清,如果丢了影响房屋交易的正常程序。
 
三、这些发票丢失了可以怎么补办?
1、契税发票
契税发票丢失后不可以补开,需要购房者本人携带身份证去税务所查询调档,开具一份复印件,在复印件上加盖公章后效力等同于契税票。
2、购房发票及购房合同
购房发票如果丢失,开票方不会再重新开。如果是开发商开的发票丢了,可以找开发商调底联,将其复印并且盖上公章,这个可以当做购房发票使用。如果是弄丢了税务部门代开的购房发票,产权人可以携带身份证去税务部门查档,然后复印。
3、物业、水电费发票
如果物业费、水电费发票丢失,可以去物业处办理相关证明材料。

 

订阅楼市资讯
  • 意向区域
  • 价格